Gambaran Umum
KONDISI DESA
Desa Ujungjaya terletak disebelah paling Utara Ibu Kota Kabupaten Sumedang dan secara geografis berada di tengah-tengah wilayah Ibukota Kecamatan Ujungjaya, dengan luas wilayah 11.940. Ha yang terdiri dari 3 Wilayah Dusun, terbagi atas 11 RW (Rukun Warga) dan 39 RT (Rukun Tetangga).
SEJARAH DESA
a) Sejarah Desa Ujungjaya berdasarkan asal-usul kata Desa Ujungjaya menurut keterangan orang tua atau para sesepuh, Desa Ujungjaya entah tahun berapa mulai berdirinya namun penjelasan mengenangi asal – usul nama Ujungjaya awalnya berasal dari dua kata yaitu UJUNG dan JAYA yang artinya
UJUNG menurut bahasa sunda = Tungtung
J A Y A menurut bahasa sunda = Kajayaan/meunang
Artinya UJUNGJAYA adalah “Ujungna Kajayaan” atau Ujungnya Kajayaan sebab Menurut cerita para sesepuh pada jaman dahulu kala pada saat jaman Kerajaan Sumedang Larang pernah terjadi peperangan di suatu tempat yang disebut Tegal Siawat-awat, yang pendek cerita akhirnya dalam peperangan, musuh dapat dikalahkan dilokasi atau suatu tempat.
Sehingga akhirnya tempat kemenangan tersebut dinamakan Ujung Kajayaan atau Ujungjaya. Maka para tokoh masyarakat untuk mengenang dan mengabadikan tempat ini dinamakan Ujungjaya.
Harapannya dengan terbentuk nama Desa Ujungjaya akan menjadi ujungnya kejayaan pemerintahan baik desa, kecamatan, kabupaten, provinsi maupun pusat, sehingga akhirnya kalau pemerintahan ingin maju bangunlah Ujungjaya.
b) Sejarah Desa Ujungjaya berdasarkan cerita para sesepuh
Pada akhir jabatan Raja Sumedang larang terjadi perang antara Sumedang larang dengan Mataram yang tempatnya di Cakra Buana (Ujungjaya sekarang) di Tegal siawat-awat. Syah dan Mbah Sanghyang Hawu datang ke Sumedanglarang untuk menyerahkan Mahkota Binokasih ke Raja Sumedang larang pada tanggal 22 April 1578 datang ke Cakra Buana tepatnya ke Padepokan Cakrabuana Panca Tengah terdapat 3 (tiga) rumah dengan dihuni 3 (tiga) orang yang bernama: Mbah Singhala Bao atau Mbah Jaladustan, Mbah Malandang dan Mbah Sawali (semuanya disebut buyut bungsu dan merekalah yang menjadi bibit buit orang Ujungjaya sekarang, sedangkan yang 2(dua) orang saudaranya telah mengabdi ke Raja Sumedanglarang yaitu Nur Alam dan .... (belum diketahui). Pada masa Bupati Sumedang Pangeran Kusumahdinata atau dikenal Pangeran Kornel ke Ujungjaya datang rombongan ulama penyebar islam tahun 1800. Rombongan itu dipimpin oleh ulama bernama Asyrofudin, ia menetap di Ujungjaya dan Pangeran Kornel menghibahkan tanah sebelah utara sungai Cipelang dari timur sampai ke sebelah utara kampung Cikuleu, lalu mendirikan Pesantren dan memajukan pertanian sawah-sawah diperluas dan Ujungjaya menjadi Gudang Beras Sumedang.
Kampung Kb Asri ( Aman, Sehat, Rapi, Indah ), berada di RT 02 RW 09 Desa Ujungjaya Kecamatan Ujungjaya
di sekretariat kampung kb asri ada PAUD dan Posyandu
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 6259
Jumlah Kepala Keluarga 2195
Jumlah PUS 934
Keluarga yang Memiliki Balita 410
Keluarga yang Memiliki Remaja 884
Keluarga yang Memiliki Lansia 627
Jumlah Remaja 1127
Total
655Total 279
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Tidak Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBD Dana Desa |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Ijoh Chodijah 196802142024212001 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kecamatan tentang Kampung KB SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
1 orang pokja terlatih dari 10 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
Data Rutin BKKBN |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Bulanan |