PEMBERIAN PMT MELALUI KEGIATAN POSYANDU

Inderapura Utara
Dipublikasi pada 31 July 2024

Deskripsi

[22.13, 14/1/2025] Yanti Srinita Utami: KEGIATAN PMT BERBASIS PANGAN LOKAL TAHAP 1 


Airpura, 1 Agustus 2024


Telah dilaksanakan kegiatan Pemberian PMT Berbasis Pangan Lokal Tahap 1 pada bukan Juli Tahun 2024 kepada bayi dan balita gizi kurang serta ibu hamil KEK oleh TPG Puskesmas Airpura dengan lokasi pemberian awal di empat nagari antara lain Tanah Bakali, Inderapura Timur, Muara, dan Lalang Panjang.


Sasaran pada kegiatan ini adalah balita gizi kurang, balita tidak naik berat badan (2T) serta ibu hamil KEK.


Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal merupakan salah satu strategi penangganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi untuk perubahan perilaku. Kegiatan PMT berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandir…

[22.15, 14/1/2025] Yanti Srinita Utami: KEGIATAN PMT BERBASIS PANGAN LOKAL TAHAP 1 


Telah dilaksanakan kegiatan Pemberian PMT Berbasis Pangan Lokal Tahap 1 pada bukan Juli Tahun 2024 kepada bayi dan balita gizi kurang serta ibu hamil KEK oleh TPG Puskesmas Airpura . Sasaran pada kegiatan ini adalah balita gizi kurang, balita tidak naik berat badan (2T) serta ibu hamil KEK. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal merupakan salah satu strategi penangganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi untuk perubahan perilaku. Kegiatan PMT berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandirian pangan dan gizi keluarga secara berkelanjutan. Tujuan dari PMT ini adalah meningkatkan status gizi balita dan ibu hamil melalui pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal sesuai dengan standar yg telah di tetapkan. Berhasilnya kegiatan ini ditandai dengan adanya perubahan Berat Badan bayi dan balita serta ibu hamil dan bertambahnya pengetahuan ibu bayi dan balita serta ibu hamil tentang Pemberian Makanan Tambahan. Petugas Gizi Puskesmas Airpura telah menetapkan siklus menu 10 hari antara lain :  nasi ayam kecap sayur + jeruk, sup telur puyuh bola-bola tahu ayam, roti goreng roughout ayam, soto ayam terlur puyuh kuah kuning, martabak telur isi ayam, siomay ayam udang, mie kukus telur puyuh, nugget ikan, kroket lentang isi ayam, nasi gemuk suwiran ayam + telur puyuh dan ikan teri.

Sesi Kegiatan Kasih Sayang

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan