INOVASI GEMASTING (Gerakan Eliminasi MASalah stunTING)
Deskripsi
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi prioritas masalah utama Nasioanal, Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah 5 tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan pada masa awal setelah bayi lahir akan tetapi, kondisi stunting baru nampak setelah bayi berusia 2 tahun.
Tingginya kasus stunting di Kab. Kediri masih menjadi PR besar bagi pemkab setempat. Di Desa Karangrejo pun termasuk memiliki angka stunting tertinggi se-Kec. Ngasem dengan sasaran balita terbanyak se-wilayah kec. Ngasem. berdasarkan latar belakang tersebut, Puskesmas Ngasem mendorong agar membuat inovasi Kelas Stunting, sehingga kami membuka kelas tersebut dengan istilah GEMASTING (Gerakan Eliminasi MASalah stunTING).
GEMASTING (Gerakan Eliminasi MASalah stunTING) merupakan Program Pelayanan Gizi yang bersifat Upaya Kesehatan Masyarakat Esensial terdiri dari Perencanaan Gemasting, Pembentukan TIM, Pelaksanaan (Penyuluhan Gizi dan Pemberian Makanan Tambahan), Monitoring (pemantauan Tumbuh Kembang Balita), dan Evaluasi.
GEMASTING launching pertama kali pada tanggal 31 Januari 2020 di Gedung Balai Desa Karangrejo dan berjalan setiap akhir bulan. Peserta Kelas ini adalah Ibu Balita dengan Balita Stunting dan Wasting serta Ibu Hamil Kek. Selama Pandemi Covid-19 kegiatan penyuluhan sempat terhenti, yang berjalan hanya pemantauan BB/TB melalui kunjungan Kader ke rumah Ibu balita disertai Penyaluran PMT, baik untuk Balita Stunting maupun Bumil Kek. Dirasa kurang Maksimal, akhirnya diadakan pertemuan tentunya dengan Protokol Kesehatan yang ketat. Kemudian di Tahun 2022 berjalan normal kembali seperti semula, yaitu Kader mengundang sasaran, sasaran datang, pemantauan BB dan PB/TB, penyuluhan Gizi oleh Ahli Gizi dari PKM Ngasem, dan PMT.
Kegiatan Inovasi Stunting ini bertujuan untuk menurunkan angka Stunting, Meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat mengenai Stunting, serta Pola asuh terhadap buah hati. Keunggulan Inovasi adalah Meningkatkan kreatifitas ibu balita dalam pengolahan keberagaman jenis makanan untuk balita. Pertemuan Ibu Balita Stunting, Pengukuran BB, PB/TB dan konseling asupan makanan yang dimakan balita.
Kegiatan ini didampingi oleh TIM yang terdiri dari Kader kesehatan, KPM (Kader Pembangunan Masyarakat), Bidan Desa, serta Ketua TP PKK Desa dan dihadiri oleh Ahli Gizi dari UPTD Puskesmas Ngasem dalam hal ini sebagai Penyuluh Gizi (Bu lega atau Pak widodo).
Setelah mengikuti kegiatan ini peserta menjadi paham dan dapat Meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai Stunting, Meningkatkan kreatifitas ibu balita dalam pengolahan keberagaman jenis makanan untuk balita dalam rangka pencegahan Stunting.
Kegiatan ini terlaksana dikarenakan kerjasama yang baik antara Pemdes, Bidan Desa, TP PKK, serta Kader se wilayah Desa Karangrejo dan tentunya dukungan penuh dari UPTD Puskesmas Ngasem, serta KPM yang tlaten menghubungi dan mengajak ibu balita untuk mengikuti inovasi ini.
Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.