PEMBERIAN PMT LOKAL PADA BADUTA DAN BALITA BERESIKO STUNTING

Kampung KB Lipu
Dipublikasi pada 07 July 2024

Deskripsi

Pemberian Makanan Tambahan(PMT) berbahan pangan lokal merupakan  salah satu strategi  penanganan masalah gizi  pada Balita dan upaya pencegahan STUNTING. Kegiatan PMT Lokal tersebut tidak hanya memberikan makanan tambahan saja  tetapi di sertai dengan edukasi, penyuluhan , konseling gizi dan kesehatan agar dapat mempercepat proses perubahan perilaku ibu dan keluarga  dalam pemberian makan yang tepat sesuai dengan umur, penyiapan makanan , pemilihan bahan makanan keamanan pangan. 

Sasaran dari PMT berbahan pangan lokal  ini adalah Balita Gizi Kurang, Balita Berat Badan Kurang, dan Balita dengan Berat Badan tidak Naik, hal ini bertujuan agar  berat badan Balita Kembali naik  secara adekuat mengikuti  kurva pertumbuhan, Berat Badan menjadi Normal  dan menjadi gizi baik sehingga Kondisi Stunting pada Balita dapat dicegah.

PMT berbahan pangan lokal  ini  bukan untuk menggantikan makanan utama, Pemberian PMT Lokal ini di berikan setiap hari selama 56 hari, dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan. Makanan Lengkap di berikan sebagai sarana edukasi implementasi isi piringku yang bergizi seimbang dengan mengutamakan 2 jenis sumber protein hewani.

Kegiatan ini terlaksana dikarenakan usaha yang dilakukan oleh Petugas Puskesmas Kadatua Timur  khususnya petugas gizi dan bekerja sama dengan Ketua PKK Desa Lipu, Kader Posyandu, KPM dan PKB Wilayah Desa Lipu  dan dengan fasilitasi dan dukungan pemerintah desa Lipu Kegiatan ini dapat berjalan dengan baik.

Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.

Sesi Kegiatan Kasih Sayang

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan