PMT PANGAN LOKAL BALITA KURANG GIZI DAN IBU HAMIL KEK DAN PENYULUHAN DASHAT

kalosi alau
Dipublikasi pada 18 April 2024

Deskripsi

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada Balita dan upaya pencegahan STUNTING. Kegiatan PMT lokal tersebut  tidak hanya memberikan makanan tambahan saja tetapi disertai dengan edukasi, penyuluhan, konseling gizi dan kesehatan agar dapat mempercepat proses perubahan perilaku ibu dan keluarga dalam pemberian makan yang tepat sesuai dengan umur, penyiapan makanan, pemilihan bahan makanan keamanan pangan. Dalam momen ini diberi penyuluhan terkait Dapur Sehat Atasi Stunting.

PMT berbahan pangan lokal ini bukan untuk menggantikan makanan utama. PMT diberikan setiap hari dengan komposisi sedikitnya 1 kali makanan lengkap dalam seminggu dan sisanya kudapan. Makanan lengkap diberikan sebagai sarana edukasi implementasi isi piringku yang bergizi seimbang dengan mengutamakan 2 (dua) jenis sumber protein hewani. 

Sasaran dari PMT berbahan pangan lokal ini adalah Balita Gizi Kurang, Balita Berat badan Kurang dan Balita dengan Berat Badan Tidak Naik, hal ini bertujuan agar Berat badan Balita kembali naik secara adekuat mengikuti kurva pertumbuhan, Berat Badan Kembali Normal dan menjadi Gizi Baik sehingga Kondisi Stunting pada Balita dapat dicegah.

Kegiatan ini diharidi oleh Bapak Camat Dua Pitue, Ibu Ketua TP.PKK Kec. Dua Pitue dan Ka. UPT Puskesmas Tanrutedong. Dengan kebersamaan, kekompakan, dan kerjasama semua TIM diharapka keberhasilan dalam menurunkan angka stunting di Desa Kalosi Alau.

Sesi Kegiatan Lainnya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan