Kemitraan bersama FK Unhas dalam melakukan pendampingan 1000 HPK
Deskripsi
Sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas kesehatan ibu dan anak, telah dilaksanakan kegiatan pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) di Kampung KB Mangasa melalui kemitraan bersama Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (Unhas). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat, khususnya ibu hamil dan keluarga yang memiliki balita, mengenai pentingnya masa 1000 HPK sebagai fondasi utama pembangunan kesehatan anak.
Ilham Arfah Sebagai Lurah turut hadir dan memberikan arahan sekaligus dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya keterlibatan aktif lintas sektor, termasuk dunia akademik, dalam mendukung program-program strategis kesehatan masyarakat di wilayahnya.
Kegiatan ini difasilitasi oleh Indriani Bahar yang berperan sebagai fasilitator utama, didampingi oleh mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Kedokteran Unhas. Mereka secara langsung terjun ke lapangan untuk mendampingi warga, memberikan penyuluhan terkait gizi seimbang, perawatan ibu hamil, serta pemantauan tumbuh kembang anak selama periode 1000 HPK.
Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung dengan baik dan lancar, serta mendapatkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat. Warga Kampung KB Mangasa menunjukkan partisipasi aktif dan menyambut hangat kehadiran tim pendamping, sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan derajat kesehatan keluarga dan anak-anak mereka di masa depan.