POKTAN KAMPUNG KB

PURWOSARI
Dipublikasi pada 29 May 2023

Deskripsi

 NOTULEN

KEGIATAN PERTEMUAN POKTAN KAMPUNG KB PURWOSARI

KECAMATAN KOTA BARU KOTA JAMBI

 

Hari/Tanggal             :    Selasa, 30 Mei 2023

Materi Rapat             :   Sosialisasi 1000 HPK

Lokasi                          :    Balai Penyuluh KB Kecamatan Kota Baru

Peserta                      :    Anggota Kelompok Kegiatan (UPPKA, BKB, BKR, BKL)

Jumlah Peserta      :    17 Orang

 

Hasil Notulen           :

A.     Pengantar

     Koordinator Penyuluh KB Kec. Kota Baru (Dra. Nurasiah)

       Masa 1000 hari pertama kehidupan (1000 HPK) terdiri atas 270 hari selama kehamilan dan 730 hari pada dua tahun pertama kehidupan buah hati. Dampak pada masa periode emas akan sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang buah hati hingga dewasanya. Hari pertama kehidupan berkaitan erat dengan pemenuhan gizi di awal kehidupan buah hati. Ini sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang buah hati sekaligus berpengaruh terhadap kesehatannya.

B.     Narasumber

      Dwi Herrawaty, SE

·         1000 Hari Pertama Kehidupan sangat penting karena seluruh organ penting dan sistem tubuh mulai terbentuk dengan pesat. Perkembangan yang dimulai adalah kesehatan saluran cerna, perkembangan organ metabolik, perkembangan kognitif, pertumbuhan fisik, dan kematangan sistem imun.

·         Stunting masih bisa dikoreksi selama anak belum berusia 2 tahun, atau masih berada dalam 1000 hari pertama kehidupannya. Namun, jika usianya sudah lebih dari 2 tahun, perbaikan gizi yang dilakukan hanya sebatas mampu menaikkan berat badan anak.

·        Tidak memenuhi nutrisi optimal pada 1000 HPK anak bisa berdampak buruk terhadap pertumbuhan otak yang tidak optimal. Jika pertumbuhan otak tidak optimal, perkembangan kognitif anak pun akan terhambat. Ini dapat berakibat berkurangnya kecerdasan buah hati serta ketangkasan berpikirnya.

C.     Kesimpulan

Kualitas hidup buah hati di masa depan sangat dipengaruhi gizi yang diterima selama 1.000 HPK. Inilah yang menjadikan masa 1.000 HPK disebut sebagai periode emas untuk membangun dasar tumbuh kembang buah hati. Hal terpenting pada masa kehamilan adalah memperhatikan gizi yang dibutuhkan Ibu dan buah hati. Kebutuhan gizi Ibu akan meningkat pada masa kehamilan, khususnya kebutuhan energi, protein, beberapa jenis vitamin dan mineral. Selain itu, Ibu juga perlu memperhatikan jumlah asupan makanan yang seimbang.

 

     Mengetahui                                                                                                         Pembuat Laporan

      Koordinator PKB         

 

 

 

      Dra. Nurasiah                                                                                                          Wentyaniz, SE

      NIP. 19630730 199203 2 002

Sesi Kegiatan Lainnya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan