Gambaran Umum
Secara Historis Tahun 1920-an Balang Dg Maketti adalah seorang yang pertama membangun Kampung dan mendirikan saoraja di Cempae, beliau merupakan salah seorang keturunan Minahan Dg Sutte, dia bersaudara sepupu dengan Arung Baringeng Mapa-pasang Dg Patappu, beliau juga yang pertama membuka lahan pertambakan di Cempae. Kata Tongke-Tongke kata Dasarnya adalah “Toke” Kata toke dipakai untuk panggilan pedagang Asal China yang tinggal di Cempae kerena terkenalnya Kampung Cempae sebagi tempat Singgahnya para toke maka orang sekitar lambat laun menyebut kampong Toke menjadi “Tongke-Tongke” yang tidak hanya dihuni warga asal China akan tetapi juga Suku Bugis. Karena letak geografis dan kondisi alamnya yang strategis sehingga tentara Jepang menjadikan Tongke-Tongke menjadi basis pertahanan terutama di daerah Bentengnge oleh tentara Jepang menjadikan pos pertahanan dan membentuk tentara HEIHO, kekalahan Jepang terhadap sekutu sehingga mengungsi ke manipi.
Desa Tongke-Tongke termasuk salah satu Desa di Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai dan merupakan Desa hasil pemekaran dari Kelurahan PulauSinjai Timur pada tahun 2002 dengan luas wilayah 4,7 Km2 . Desa Tongke-Tongke berbatasan dengan : Sebelah utara : Kelurahan Samataring Sebelah timur : Teluk Bone Sebelah Selatan : Desa Panaikang Sebelah Barat : Desa Kaloling Orbitasi waktu tempuh dan letak Desa tongke-tongke adalah : 1. Jarak dari ibu kota Kecamatan 3 Km 2. Jarak dari ibu kota Kabupaten 5 Km 3. Jarak dari ibu kota Propinsi 220 Km.
Secara Topografi Desa Tongke-Tongke merupakan daerah dataran rendah dengan ketinggian dari permukaan laut ± 0-500 Mdpl, dengan luas wilayah ± 4,75 Km2 .
Secara umum iklim di Desa Tongke-Tongke dengan curah hujan 2.813,00 mm/tahun, jumlah bulan hujan rata-rata 4 bulan/tahun, suhu rata-rata harian 25,00 oC, tinggi tempat dari permukaan laut 0,500 mdl. Adapun jenis dan kesuburan tanah sebagian besar berwarna abu-abu dengan tekstur tanah pasiran.
Jumlah penduduk Desa Tongke-Tongke pada tahun 2019 ada sebanyak 968 Kepala Keluarga (KK) dengan jumlah penduduk 3.688 jiwa, yang terdiri dari 1.712 lakilaki dan 1.876 perempuan.
jenis kelamin
perempuan lebih banyak sekitar 1.876 Jiwa dari pada jenis kelamin laki-laki sekitar 1.712
jiwa. Agar dapat mendiskripsikan lebih lengkap tentang informasi keadaan
kependudukan di Desa Tongke-Tongke dilakukan identifikasi jumlah penduduk dengan
menitik beratkan pada klasifikasi usia dan jenis kelamin. Sehingga akan diperoleh
gambaran tentang kependudukan Desa Tongke-Tongke yang lebih komprehensif. Dari
total jumlah penduduk Desa Tongke-Tongke, yang dapat dikategorikan kelompok rentan
dari sisi kesehatan mengingat usia yaitu penduduk yang berusia >56 tahun.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 4205
Jumlah Kepala Keluarga 1095
Jumlah PUS 673
Keluarga yang Memiliki Balita 355
Keluarga yang Memiliki Remaja 290
Keluarga yang Memiliki Lansia 225
Jumlah Remaja 455
Total
0Total 0
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD Dana Desa |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
HERWIN, S.Pd 198304202023211010 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Gubernur Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
25 orang pokja terlatih dari 49 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN Potensi Desa |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Triwulan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Bulanan |