Kegiatan Literasi Berbasis Inklusi Sosial Cooking Class Membuat Empak-Empak Ikan yang dilaksanakan di Ruang Pertemuan Kecamatan Wedung

CINTA TANAH AIR
Dipublikasi pada 22 October 2024

Deskripsi

Rabu, 23 Oktober 2024, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak mengadakan Kegiatan Literasi Berbasis Inklusi Sosial Cooking Class Membuat Empek-Empek Ikan yang dilaksanakan di Ruang Pertemuan Kecamatan Wedung, Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Asisten Ekonomi dan Pembangunan Drs. Agus Musyafak, M.Si didampingi Kepala Dinperpusr Kabupaten Demak dan Sekcam Wedung dengan peserta yang terdiri dari perwakilan Desa yang ada di Kecamatan Wedung.  Empek-empek adalah sejenis makanan yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan lain seperti tepung sagu, garam, bawang putih, serta bumbu-bumbu lain yang kemudian diolah menjadi bentuk seperti bola, pempek lenjer, atau pempek kapal selam. Makanan ini disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, pedas, dan gurih sehingga menciptakan sensasi rasa yang unik dan menggugah selera.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai proses pembuatan empek-empek, pastikan kita memiliki semua bahan yang diperlukan. Berikut adalah daftar bahan yang akan kita gunakan:

  • 300 gram ikan tenggiri segar, fillet dan bersihkan
  • 150 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (opsional)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Bahan-bahan kuah cuka:
  • 200 ml air matang
  • 100 ml cuka
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, iris halus (opsional)
  • Garam secukupnya

Langkah Pembuatan

1. Persiapan Bahan

  Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Pastikan ikan tenggiri telah difillet dan dibersihkan dengan baik untuk  mendapatkan daging ikan yang segar dan tanpa tulang. Selain itu, haluskan bawang putih agar lebih mudah saat proses pengolahan nanti.

2. Mengolah Ikan Tenggiri

Setelah semua bahan siap, kita akan mulai mengolah daging ikan tenggiri. Potong-potong ikan menjadi bagian kecil untuk memudahkan proses penghalusan. Gunakan blender atau alat penghalus lainnya untuk menghaluskan ikan tenggiri hingga benar-benar lembut.

3. Membuat Adonan Empek-Empek

Setelah ikan halus, tambahkan tepung sagu, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa (jika digunakan) ke dalam wadah yang berisi ikan halus. Aduk rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk hingga adonan tercampur dengan baik dan memiliki tekstur yang kenyal.

4. Pembentukan Empek-Empek

Berikutnya, kita akan membentuk adonan menjadi bentuk-bentuk empek-empek yang khas. Basahi tangan dengan air untuk mencegah adonan lengket. Ambil sejumput adonan, bulatkan dan ratakan dengan tangan. Anda juga dapat membuat empek-empek lenjer atau bahkan mencoba membuat empek-empek kapal selam dengan cara memasukkan telur rebus ke dalam adonan dan membentuknya seperti kapal selam.

5. Proses Pengukusan

Setelah empek-empek selesai dibentuk, kita akan mengukusnya hingga matang. Siapkan alat pengukus dan panaskan air hingga mendidih. Letakkan empek-empek dalam alat pengukus dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain agar tidak saling menempel. Kukus empek-empek selama kurang lebih 20-30 menit atau hingga matang dan kenyal.

6. Menggoreng Empek-Empek

Setelah proses pengukusan selesai, empek-empek siap digoreng. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng empek-empek hingga berwarna keemasan dan permukaannya krispi. Angkat dan tiriskan empek-empek yang telah digoreng dari minyak berlebih.

7. Membuat Kuah Cuka

Empek-empek yang lezat tak lengkap tanpa kuah cuka yang menggoda selera. Untuk membuat kuah cuka, campurkan air matang, cuka, gula merah yang telah disisir halus, bawang putih yang dihaluskan, cabai rawit iris (jika suka sensasi pedas), dan garam. Aduk rata hingga gula larut dan kuah tercampur sempurna.

8. Penyajian

Empek-empek yang renyah dan gurih siap disajikan dengan kuah cuka yang segar. Tata empek-empek dalam piring saji dan tuangkan kuah cuka di atasnya. Anda juga bisa menambahkan potongan mentimun dan emping sebagai pelengkap. Sajikan empek-empek hangat sebagai hidangan utama atau camilan spesial untuk keluarga dan teman.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan