Posyandu Lansia dan Pos Bindu Melati III (Tiga) Bulan Juni 2024

CINTA TANAH AIR
Dipublikasi pada 31 May 2024

Deskripsi

Kegiatan Posyandu Lansia Dan Posbindu dilaksanakan pada;

Hari : Sabtu, 01 Juni  2024

Jam : 09.00- Selesai WIB

Tempat :  Dusun Bongkol Indah  RT 04 RW 06

Acara : Posyandu Lansia Dan Posbindu

  Sasaran posyandu lansia yaitu: pra usia lanjut (45-59 tahun), usia lanjut (> 60 tahun), usia lanjut dengan risiko tinggi (>70 tahun). Selain itu, sasaran Posyandu Lansia diantaranya adalah keluarga lansia, organisasi sosial di bidang pembinaan orang lansia dan masyarakat secara luas.

   Posyandu Lansia dilaksanakan setiap satu bulan sekali. Jenis kegiatan yang dilakukan di Posyandu Lansia yaitu: pengukuran IMT yang terdiri dari pengukuran berat badan dan tinggi badan; pemeriksaan tekanan darah; cek kadar gula darah dan kolesterol (bukan setiap bulan); kegiatan konseling dan penyuluhan kesehatan; serta aktifitas fisik seperti senam di luar jadwal posyandu.

    Peningkatan prevalensi penyakit tidak menular telah menjadi ancaman yang serius, khususnya dalam perkembangan kesehatan masyarakat. Salah satu strategi yang dikembangkan pemerintah untuk mengendalikan penyakit tidak menular ini, kemudian dikembangkan model Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) berbasis masyarakat melalui Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) PTM.

     Posbindu PTM merupakan peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko PTM Utama yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Tujuan Posbindu PTM adalah meningkatkan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan penemuan dini faktor risiko PTM. Melalui Posbindu PTM, dapat sesegeranya dilakukan pencegahan faktor risiko PTM sehingga kejadian PTM di masyarakat dapat ditekan. Sasaran utama adalah kelompok masyarakat sehat, berisiko dan penyandang PTM berusia 15 tahun ke atas.

  Masyarakat Desa Buko sangat antusias mengikuti kegiatan Posyandu yang diadakan setiap satu bulan sekali. masyarakat boleh ikut sesuai pos yang sudah ada. Di pos III ini  meliputi RW 06  dan RW 08, masyarakat yang hadir kurang lebih ada 100 orang. yang meliputi Lansia dan Pos Bindu.  Sebelumnya dilakukan senam agar tubuh merasa sehat, setidaknya melakukan kegiatan tersebut 15 menit setiap harinya.

Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.

Sesi Kegiatan Kasih Sayang

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan