Sosialisasi DASHAT pada Kegiatan Operasional Ketahanan Keluarga
Deskripsi
Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah stunting dengan cara memberikan informasi tentang Isi Piringku, pola memasak yang baik agar vitamin dan gizi pada makanan yang dikonsumsi tetap terjaga gizinya yang dihadiri oleh kader dashat/ kader tpk/kader posyandu dan plkb kecamatan karanganyar di BPKB Kecamatan Karanganyar.
ISI PIRINGKU Porsi Anak Usia 2 - 5 Tahun yaitu :
~30 % makanan pokok lokal ( beras, ketela, jagung)
~ 35 % Lauk Pauk Lokal bisa terdiri dari protein hewani dan nabati ( Protein hewani contoh Daging, ikan, telur, susu dan produk olahan seperti keju, krim dan mentega. Protein Nabati contohnya kacang- kacangan, tahu, tempe, roti gandum dan biji chia).
~35 % Sayur- sayuran ( Sayur contoh brokoli, buncis, wortel, kentang, dll.)
~ 1/6 dan Buah - buahan (Buah seperti Jeruk, pisang, apel, anggur dll)
Setelah mengikuti kegiatan ini peserta menjadi lebih memahami arti hidup sehat , cara memasak dan menu makanan yang sehat serta menjaga sanitasi lingkungan yang baik.
Kegiatan ini terlaksana dikarenakan usaha yang dilakukan oleh pemerintah, BKKBN, dan aparatur kampung KB dalam mengajak masyarakat/ kader sehingga ikut berpartisipasi dalam mensukseskan program DASHAT.
Kegiatan ini terlaksana dengan antusias peserta yang baik.