Percepatan Penyusunan RKM dalam Giat Operasional Pokja Kampung KB dan Operasional Ketahanan Kelompok Kecamatan Sayung
Deskripsi
Percepatan Penyusunan RKM dalam Giat Operasional Pokja Kampung KB
dan Operasional Ketahanan Kelompok Kecamatan Sayung
SAYUNG (26/6/2023)- Giat Operasional Kelompok Kerja (Pokja) Kampung KB dan Operasional Ketahanan Kelompok berlangsung pada Senin, 26 Juni 2023 di Aula Balai Desa Purwosari, Kecamatan Sayung. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu guna mempercepat penyusunan Rencana Kerja Masyarakat (RKM) di 20 Kampung KB, yang disampaikan langsung oleh narasumber dari Bidang P2PP Dinpermades P2KB Kabupaten Demak.
Pertemuan diawali dengan sambutan dari PKB Abdul Syukur, mewakili Koordinator BPKB Sayung. Apresiasi pun disampaikan bagi Ketua TP PKK desa selaku Ketua Pokja Kampung KB yang dapat hadir langsung dalam giat kali ini. Serta PPKBD yang turut menjadi peserta sebagai perwakilan Kader Bina Keluarga Balita (BKB) dari masing- masing desa. Diharapkan setelah pertemuan ini, RKM Kampung KB dapat segera tersusun dan diunggah sebagai kelengkapan administratif di website Kampung KB.
Selanjutnya, paparan materi narasumber Sub Koordinator Advokasi, KIE dan Penggerakan Drs. Ahlam Kamal, MM, mengenai dua agenda utama yakni contoh penyusunan RKM Kampung KB dan pentingnya pelaporan intervensi kegiatan di website Kampung KB. Adapun untuk RKM, jenis kegiatan dibagi menjadi 4 kategori, meliputi Penyediaan data dan dokumen kependudukan, Perubahan perilaku keluarga, Pelayanan dan rujukan, serta Penataan lingkungan. Nantinya, dokumen RKM yang telah disahkan oleh Ketua Pokja dan Kepala Desa masing- masing akan diunggah ke website Kampung Keluarga Berkualitas yang melengkapi syarat administratif Kampung KB. Poin kelengkapan ini nantinya akan mempengaruhi status penilaian Kampung KB, yang ditargetkan pada tahun depan meningkat menjadi "mandiri berkelanjutan". Sementara itu, untuk pelaporan intervensi kegiatan Kampung KB, diharapkan ke depannya dapat dilakukan secara mandiri oleh Ketua Pokja atau Sekretaris Pokja masing- masing Kampung KB.
Pertemuan ini pun berlangsung secara interaktif, dengan sejumlah tanggapan, pertanyaan, dan pernyataan yang muncul. Salah satunya dari Ketua Pokja Kampung KB Desa Jetaksari, yang menyatakan kesiapannya untuk berkoordinasi lebih lanjut dengan Kepala Desa setempat terkait anggaran untuk pengelolaan Kampung KB. Mengingat, DD/ADD ini sendiri tak hanya ditujukan untuk pembangunan fisik desa saja, tapi juga non fisik termasuk kegiatan pemberdayaan masyarakat. Terkait penganggaran tersebut, PKB Abdul Syukur pun menekankan bahwa pencairan anggaran harus diikuti oleh pengajuan proposal perencanaan kegiatan. Disinilah pentingnya penyusunan RKM, yang ditargetkan rampung dan dapat dikumpulkan ke BPKB Sayung pada minggu I bulan Juli mendatang.
(Tim BPKB Kecamatan Sayung)