Sentra Pengasapan Ikan di Kampung KB Prampelan Sejahtera
Deskripsi
Industri Pengasapan Ikan di Kampung Keluarga Berkualitas Prampelan Sejahtera, beralamat di Jl. Raya Onggorawe No.321, Prampelan Tengah, Prampelan, Kec. Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah 59563. Ikan yang dipakai untuk pengasapan berupa Ikan manyung, ikan semar, ikan bagong, ikan salem, ikan pari, ikan petek, ikan payaman, ikan moto ombo, selo juwi, barakuda, dan jenis ikan lainnya. Ikan asap merupakan salah satu menu andalan bagi Anda pecinta makanan yang terbuat dari olahan ikan. Ikan yang diasap menimbulkan cita rasa begitu khas dan amat menggoda selera. Ikan asap adalah salah satu metode yang digunakan di Indonesia untuk mengawetkan ikan dan cukup populer. Proses ini akan membuat ikan bertekstur garing, gurih, dan tidak akan mudah busuk. Setelah diasap, ikan biasanya akan dibumbui berbagai macam resep khas Nusantara.
Kebanyakan dari penikmatnya, biasa menyantap ikan asap dengan sambal. Ikan asap dengan sambal ini sering disebut sebagai ikan asap penyet. Di wilayah Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak sendiri ikan asap seringkali diolah dengan resep sayur mangut. Mangut adalah sebutan gulai khas Jawa yang memiliki rasa cenderung pedas. Tingkat kepedasannya dari sedang hingga cukup untuk membuat lidah kepanasan. Di Semarang dan kawasan Pantura (Pantai Utara Jawa) lainnya, mangut biasanya menggunakan bahan utama berupa ikan pari asap. Kadang juga dicampur dengan tahu agar isinya lebih bervariasi. Adapula yang suka menambahkan sayur-sayuran pada mangut seperti rebung (bambu muda). Bumbu mangut memiliki ciri khas berwarna kuning dan kental. Warna kuning dihasilkan dari campuran kunyit. Sedangkan kentalnya kuah mangut berasal dari tambahan santan. Maka tidak mengherankan jika mangut bercita rasa gurih. Jika ingin menambahkan aroma, boleh diberi beberapa lembar kemangi atau daun jeruk.