Pertemuan Bimbingan Teknis Penyuluhan keamanan pangan (PKP) bagi pelaku usaha IRTP dikota dumai
Deskripsi
Kegiatan ini bertujuan untuk dalam Bimtek tersebut peserta mendapatkan materi peraturan perundang-undangan terkait dengan pangan, cara memperoleh sertifikat produksi pangan industri rumah tangga, mutu dan keamanan pangan, serta cara produksi pangan olahan yang baik.
“Selain itu untuk memberikan pembekalan kepada pengelola/pemilik industri rumah tangga pangan agar mampu memproduksi pangan yang sehat, aman, bermutu dan hygienis,”.
Keamanan pangan memiliki peran sangat penting karena keterkaitannya dengan penyakit berupa bakteri akibat pangan. Masalah keamanan pangan di suatu daerah dapat menjadi masalah besar. Seiring dengan meningkatnya jumlah pelaku usaha dan tersedianya ragam pemasaran melalui media untuk produk IRTP. selain itu cara produksi pangan yang baik juga memegang peranan penting dalam menghasilkan produk yang aman dan berkualitas . hal tersebut dilakukan agar produk pangan industri rumah tangga dapat diterima dimasyarakat dan dapat bersaing, baik dipasar domestik maupun internasional. Oleh karena itu, Badan POM dan pemerintah daerah juga perlu mengambil peran penting agar produk pangan yang diterima masyarakat terjamin mutu dan keamanannya, yaitu dengan melakukan pengawasan dan pembinaan bagi sarana Industri Rumah Tangga Pangan sesuai dengan tugas dan kewenangan masing-masing. Pengawasan yang dilakukan Pemerintah Daerah, dalam hal ini Dinas Kesehatan antara lain adalah selain melakukan fungsi pengawasan, Pemerintah Daerah selaku penerbit izin produk Pangan Industri Rumah Tangga melalui Dinas PMPTSP juga wajib melakukan pembinaan terhadap sarana agar penyelenggaraan IRTP dapat memenuhi standar dan persyaratan yang ditetapkan. yang dihadiri oleh Dinas Kesehatan,kader pokja ekonomi
Kegiatan ini terlaksana dengan antusias peserta cukup baik.