Pelatihan Pembuatan Ayam Tepung (Kentucky)
Deskripsi
Rabu, 22 Oktober 2025 telah melaksanakan Pelatihan Pembuatan Ayam Tepung (Kentucky), bertempat di Kantor Desa Handil Gayam.
Peserta kegiatan yaitu Ibu-ibu PKK dan dihadiri sekretaris PKK Kecamatan Bumi Makmur.
Bahan- bahan pembuatan ayam tepung: tepung terigu, tepung maizena, backing powder, dan bumbu bubuk merupakan campuran tepung kering saat membuat ayam kentucky.
Berikut adalah langkah-langkah membuat ayam kentucky :
1. 1 kg ayam, potong menjadi beberapa bagian
2.1 sendok teh garam
3. 1 sendok teh kaldu bubuk
4. 1/2 sendok teh merica bubuk
5. 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
Cara membuat ayam kentucky:
1. Marinasi ayam: campurkan ayam dengan bubuk marinasi, yaitu garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata, lalu diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
2. Campur tepung kering: masukkan semua bahan tepung kering ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga tercampur rata.
3. Lakukan penepungan pertama: Masukan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung kering. Pastikan seluruh permukaan ayam tertutup tepung.
4. Celupkan ke air: Angkat ayam dan celupkan ke dalam air dingin selama kurang lebih 30 detik.
5. Lakukan penepungan kedua: setelah ditiriskan sebentar, balurkan kembali ayam ke dalam tepung kering. Remas- remas ayam dengan perlahan.
6. Celupkan lagi ke air. Celupkan kembali ayam ke dalam air selama kurang lebih 1 menit untuk menghasilkan lapisan tepung yang lebih tebal.
7. Lakukan penepungan terakhir: Balurkan kembali ayam ke dalam tepung kering. Kali ini, putar- putar ayam agar adonan tepung menempel tidak merata, sehingga menghasilkan tekstur yang keriting dan kriwil.
8. Goreng ayam. Panaskan minyak dalam jumlah banyak.Masukkan ayam ke dalam minyak panas.
9. Angkat dan tiriskan. Angkat ayam jika sudah berwarna kuning keoklatan dan tiriskan dari sisa minyak.
Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.