Pelatihan Tentang Ilmu Teknologi Bersama Narasumber dari Diskominfo dan Disdukcapil kota Semarang
Deskripsi
Pelatihan tentang IT ini diadakan pada hari Rabu, 20 November 2024 di Aula Kelurahan Rejomulyo. Hadir dalam kegiatan ini Perangkat Kelurahan yang diwakili oleh Kasi Kesos Bp. Rachman, Ketua LPMK Rejomulyo, ketua RW bersama tiga orang perwakilan dari lingungan RT di wilayah Rejomulyo. Dalam pelatihan kali ini diisi oleh pemateri dari dua instansi yaitu Diskominfo dan Disdukcapil Kota Semarang.
Sesi pertama diisi dengan materi dari Disdukcapil yaitu tentang aplikasi IKD (Identitas Kependudukan Digital) dan SDnok. Identitas Kependudukan Digital memuat KTP-el yang berbentuk digital. IKD adalah informasi elektronik yang dipergunakan untuk mereopresentasikan Dokumen Kependudukan dan dan data balikan dalam aplikasi digital melalui gawai yang menampilkan Data Pribadi sebagai identitas yang bersangkutan.
Selain IKD, Disdukcapil juga menyampaikan materi tentang aplikasi Si D'nok. Aplikasi Si D'Nok adalah aplikasi yang dapat digunakan oleh warga Kota Semarang dalam mengurus semua dokumen kependudukan (akta kelahiran, akta kematian, KTP, KK, surat pindah, dll).
Sesi kedua diisi materi oleh Diskominfo tentang aplikasi SAVIRA. Semarang Virtual Assistance (SaVirA) adalah aplikasi berbasis chatbot WhatsApp yang dilengkapi dengan beberapa informasi. Savira hadir untuk memberikan kemudahan akses informasi dan layanan di kota Semarang selama 24 jam nonstop. Beberapa informasi yang dapat ditanyakan melalui Savira yaitu Cek Tagihan PBB, info RSWN, antri puskesmas, Kependudukan, Izin Nakes, cek pajak kendaraan dan cek Tagihan PDAM.
Semua peserta yang datang dalam pelatihan ini mengikuti pelatiahan dengan antusias yang baik.