Gambaran Umum


KONDISI UMUM DESA PANGGULO

KECAMATAN SUWAWA TIMUR

KABUPATEN BONE BOLANGO

 

1.   Kondisi Kependudukan dan Keluarga

 

     Menurut cerita orang-orang tua, dulunya wilayah ini (Desa Panggulo sekarang) masih termasuk dusun V (lima) Totopo yang saat ini telah menjadi satu desa ( Desa Bondawuna ) Kecamatan Suwawa Selatan saat ini. Pada suatu saat telah terjadi musibah besar ( banjir bandang ) yang mengakibatkan dusun V (lima) Totopo tersebut terbelah menjadi dua. Akibat dari bencana tersebut ( banjir ), air sungai terpisah menjadi dua cabang, satu mengalir di sebelah utara kemudian yang satunya mengalir di sebelah selatan dan meninggalkan hamparan tanah yang memang sudah dihuni masyarakat pecahan dari dusun V (lima) Totopo tersebut. Dengan kondisi wilayah ( Desa Panggulo Sekarang ) seperti sebuah pulau maka timbullah keinginan dari masyarakat untuk memisahkan wilayah dengan dusun V (lima) Totopo karna melihat jarak yang sudah terpisah akibat banjir dan Melihat  Air sungai  yang berada di bagian selatan lebih besar, luas dan cukup dalam, serta perkiraan akan semakin sulitnya menjalin kembali hubungan layaknya masih satu wilayah, akhirnya dengan persatuan dan kesatuan yang kuat, wilayah tersebut ( Desa Panggulo saat ini ) berhasil memisahkan wilayah ini dan menjadi bagian dari Desa Dumbayabulan. Setelah menyatu dengan Desa Dumbayabulan kemudian dijadikanlah wilayah ( Desa Panggulo saat ini ) menjadi satu dusun yaitu Dusun V (lima) Panggulo. Asal/arti kata dari Panggulo sampai saat ini masih menjadi misteri entah mengapa sampai dinamakan Panggulo. Tahun demi tahun berjalan, perkembangan dan pertumbuhan penduduk yang semakin bertambah sehingga pada Tangga 10 Desember  Tahun 2007 Dusun V (lima) Panggulo dimekarkan menjadi satu   Desa Persiapan Desa Panggulo   dengan tujuan untuk memperpendek rentang kendali Pemerintahan serta mengoptimalkan pelayanan pada masyarakat dan telah terjadi dua kali pergantian Kepala Desa Persiapan.

     Pada tanggal 12  Januari tahun 2012  Desa Persiapan Panggulo kemudian didevinitifkan menjadi Desa Panggulo yang berada diwilayah Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango. Salah satu keunikan dari Desa Panggulo adalah Desa ini terletak diatas daratan yang dikelilingi oleh Sungai Bone, satu-satunya akses menuju Desa Panggulo adalah jembatan gantung ketika air sungai meluap. Desa Panggulo merupakan desa mekaran dari desa tabongo barat pada tahun 2003.


Secara geografis dan secara administratif DesaPanggulo merupakan salah satu dari 165 Desa dan Kelurahan di Kabupaten Bone Bolango dan memiliki luas wilayah 690Ha. Posisi Desa Panggulo yang terletak pada bagian Timur Kabupaten Bone Bolango berbatasan langsung dengan, sebelah Barat berbatasan dengan Desa Tinemba, sebelah Timur berbatasan dengan Desa Tilangobula, sebelah Utara berbatasan dengan Desa Dumbayabulan, sebelah Selatan berbatasan dengan Sungai Bone. lahan di Desa Panggulo sebagian besar merupakan tanah kering sekitar 100% yang digunakan untuk pertanian dan perkebunan.

Statistik Kampung


Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur
Jumlah Jiwa
319
Jumlah Kepala Keluarga
99
Jumlah PUS
57
Persentase Partisipasi Keluarga dalam Poktan (Kelompok Kegiatan)

Keluarga yang Memiliki Balita
31
Keluarga yang Memiliki Remaja
33
Keluarga yang Memiliki Lansia
31
Jumlah Remaja
37
PUS dan Kepesertaan Ber-KB
Total
31
PUS dan ketidaksertaan Ber-KB
Total
26

Status Badan Pengurus


Sarana dan Prasarana


Bina Keluarga Balita (BKB)
BKB

Bina Keluarga Balita (BKB)

Ada

Bina Keluarga Remaja (BKR)
BKR

Bina Keluarga Remaja (BKR)

Ada

Bina Keluarga Lansia (BKL)
BKL

Bina Keluarga Lansia (BKL)

Ada

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
UPPKA

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)

Ada

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
PIK R

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)

Ada

Sekretariat Kampung KB
Sekretariat KKB

Sekretariat Kampung KB

Ada

Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Rumah Dataku

Rumah Data Kependudukan Kampung KB

Ada

Dukungan Terhadap Kampung KB


Sumber Dana Ya,
APBN
APBD
Dana Desa
Donasi/ Hibah Masyarakat
Swadaya Masyarakat
Kepengurusan/pokja KKB Ada
SK pokja KKB Ada
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan Ada,
AGUSSALIM BAGA, SP
199208252022211002
Regulasi dari pemerintah daerah Ada,
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB Ada
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB 8 orang pokja terlatih
dari 14 orang total pokja
Rencana Kegiatan Masyarakat Ya
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan Ya,
PK dan Pemutahiran Data
Data Rutin BKKBN
Potensi Desa
Data Sektoral

Mekanisme Operasional


Rapat perencanaan kegiatan Ada, Frekuensi: Triwulan
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Sosialisasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Penyusunan Laporan Ada, Frekuensi: Triwulan