DASHAT Dapur Sehat Atasi Stunting

Kampung KB Desa Segaran Kecamatan Gedangan
Dipublikasi pada 16 September 2024

Deskripsi

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal adalah makanan tambahan pangan lokal yang diberikan untuk memperbaiki status gizi balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT tersebut disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, higiene sanitasi untuk ibu, pengasuh dan keluarga. Kegiatan PMT berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandirian keluarga dalam penyediaan pangan bergizi dengan memanfaatkan potensi pangan lokal secara berkelanjutan.

Sasaran PMT Lokal

a. Anak usia 6-59 bulan (Balita)
1) Balita gizi kurang dengan atau tanpa stunted;
2) Balita dengan berat badan sangat kurang dengan atau tanpa stunted;
3) Balita dengan berat badan kurang dengan atau tanpa stunted;
4) Balita dengan berat badan tidak naik (weight faltering) dengan atau tanpa stunted;
5) Orang tua kooperatif.

b. Ibu Hamil
1) Ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK). Ibu hamil yang mempunyai Indeks Massa Tubuh pra hamil atau pada trimester 1 (<12 minggu) sebesar <18,5 kg/m2;
2) Ibu hamil risiko KEK. Ibu hamil yang mempunyai ukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA) di bawah 23,5 cm;
3) Ibu hamil KEK atau risiko KEK dengan anemia;
4) Ibu hamil KEK atau risiko KEK dengan anemia dan penyakit bawaan.Sasaran penerima makanan tambahan lokal hingga saat ini sejumlah 2377 balita dan 676 ibu hamil (sasaran berubah-ubah menyesuaikan keadaan)

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan