OPERASIONAL POKJA KAMPUNG KB DESA DUWET KECAMATAN TUMPANG

Kampung KB Kedampul Desa Duwet Kecamatan Tumpang
Dipublikasi pada 20 July 2022

Deskripsi

1.      Pembahasan

2.      Materi “Aku, Asupanku, dan Masa Depanku” oleh ibu Yosephin Dian Puspita

WHO Asia Tenggara:

-          Identifikasi status gizi remaja

-          Peninjauan masalah gizi remaja

-          Memenuhi kebutuhan gizi remaja

-          Intervensi masalah gizi remaja

Tujuannya:

         Memutus lingkaran malnutrisi antar generasi

         Menurunkan risiko penyakit  kronis

         Menurunkan angka kemiskinan

3 periode: awal, pertengahan,akhir. Mencakup:

       Tingkat kematangan seksual

       Perubahan fisik: tanda seksual sekunder,  tinggi badan, komposisi, ukuran tubuh

       Kognitif

       Konsep diri

       Hubungan dengan keluarga, teman dan  lingkungan

Anemia Pada Remaja:

         Remaja perempuan butuh zat besi lebih  banyak à menstruasi

         Pola diet tidak baik, kurang asupan zat  besi, penyakit infeksi, dll

         Sering tidak teridentifikasi

         Anjuran: Bahan makanan sumber zat besi,  asam folat dan vitamin B12, Tingkatkan absorpsi zat besi:  konsumsi daging, unggas, ikan  dengan makanan kaya vitamin C, Konsumi tablet tambah darah

Tumpeng Gizi Seimbang:

1.      KARBOHIDRAT: sumber tenaga

         45-60% dari kebutuhan energi dalam sehari

         3-8 porsi sehari

         Pilih karbohidrat kompleks

Contoh : Nasi, jagung, kentang, ubi, singkong, biji-  bijian

         Hindari karbohidrat sederhana

Contoh: minuman manis, biskuit, donat, cake

 

2.      Sayuran : 3 porsi sehari

Contoh : Bayam, Kangkung,  Kacang panjang, Terong,  Wortel, Tomat

Buah : 2-3 porsi sehari

Contoh : Pisang, Pepaya,  Jeruk, Rambutan, Semangka

3.      Protein Hewani dan Nabati

15-20% dari kebutuhan energi total

Lauk hewani: 2-3 porsi sehari

a.       Contoh: Ikan, ayam, daging, telur, susu

Lauk nabati: 2-3 porsi sehari

b.      Contoh: tempe, tahu, kacang hijau, kacang kedelai

Ingat cara mengolah yang baik: tumis, kukus, rebus,  pepes, panggang

4.      Lemak

25-30% dari kebutuhan energi total

Hindari lemak tidak baik:

Lemak jenuh: kulit, lemak daging, butter,  susu full cream, minyak kelapa sawit,  creamer

Lemak trans: cake, gorengan, fast food

Pilih lemak baik:

Lemak tidak jenuh tunggal: minyak  zaitun, alpukat

Lemak tidak jenuh jamak: minyak jagung,  ikan laut dalam, biji-bijian, sayuran hijau

5.      Batas maksimal :

Gula : 4 sendok makan

Garam : 1 sendok teh

Minyak : 5 sendok makan

 

3.      Penutupan

Sesi Kegiatan Kasih Sayang

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan