OPERASIONAL POKJA KAMPUNG KB DESA DUWET KECAMATAN TUMPANG
Deskripsi
1. Pembahasan
2.
Materi “Aku, Asupanku, dan Masa Depanku”
oleh ibu Yosephin Dian Puspita
WHO Asia Tenggara:
-
Identifikasi status gizi
remaja
-
Peninjauan
masalah gizi remaja
-
Memenuhi
kebutuhan gizi remaja
-
Intervensi
masalah gizi remaja
Tujuannya:
•
Memutus lingkaran malnutrisi antar generasi
•
Menurunkan
risiko penyakit kronis
•
Menurunkan
angka kemiskinan
3 periode: awal, pertengahan,akhir. Mencakup:
•
Tingkat
kematangan seksual
•
Perubahan
fisik: tanda seksual sekunder, tinggi
badan, komposisi, ukuran tubuh
•
Kognitif
•
Konsep
diri
•
Hubungan
dengan keluarga, teman dan lingkungan
Anemia Pada Remaja:
•
Remaja
perempuan butuh zat besi lebih banyak à
menstruasi
•
Pola
diet tidak baik, kurang asupan zat besi,
penyakit infeksi, dll
•
Sering
tidak teridentifikasi
•
Anjuran:
Bahan makanan sumber zat besi, asam
folat dan vitamin B12, Tingkatkan absorpsi zat besi: konsumsi daging, unggas, ikan dengan makanan kaya vitamin C, Konsumi
tablet tambah darah
Tumpeng Gizi Seimbang:
1.
KARBOHIDRAT:
sumber tenaga
•
45-60% dari kebutuhan energi
dalam sehari
•
3-8 porsi sehari
•
Pilih karbohidrat kompleks
Contoh :
Nasi, jagung, kentang, ubi, singkong, biji-
bijian
•
Hindari karbohidrat sederhana
Contoh:
minuman manis, biskuit, donat, cake
2.
Sayuran
: 3 porsi sehari
Contoh :
Bayam, Kangkung, Kacang panjang,
Terong, Wortel, Tomat
Buah : 2-3 porsi sehari
Contoh :
Pisang, Pepaya, Jeruk, Rambutan,
Semangka
3.
Protein
Hewani dan Nabati
15-20% dari kebutuhan energi
total
Lauk hewani: 2-3 porsi sehari
a.
Contoh:
Ikan, ayam, daging, telur, susu
Lauk nabati: 2-3 porsi sehari
b.
Contoh:
tempe, tahu, kacang hijau, kacang kedelai
Ingat cara mengolah yang
baik: tumis, kukus, rebus, pepes,
panggang
4.
Lemak
25-30% dari kebutuhan energi
total
Hindari
lemak tidak baik:
Lemak jenuh: kulit, lemak
daging, butter, susu full cream,
minyak kelapa sawit, creamer
Lemak trans: cake, gorengan, fast
food
Pilih
lemak baik:
Lemak tidak jenuh tunggal:
minyak zaitun, alpukat
Lemak tidak jenuh jamak:
minyak jagung, ikan laut dalam,
biji-bijian, sayuran hijau
5.
Batas maksimal :
Gula : 4 sendok makan
Garam : 1 sendok teh
Minyak : 5 sendok makan
3.
Penutupan