KETAHANAN KELUARGA BERBASIS KELOMPOK KEGIATAN DI KAMPUNG KB DESA DUWET KECAMATAN TUMPANG

Kampung KB Kedampul Desa Duwet Kecamatan Tumpang
Dipublikasi pada 15 August 2022

Deskripsi

1.      Pembukaan

2.      Meteri “Menu Bergizi Pangan Lokal Atasi Stunting”

Memilih makanan padat gizi dan jenis makanan yang mengandung beragam zat gizi. Misalnya telur dan ikan termasuk pangan yang padat gizi, karena mengandung hampir semua zat gizi seperti energi, protein, lemak, vitamin dan mineral.

Pilihlah makanan segar dan aman atau yang diolah dengan cara yang benar. Perlu waspada mengonsumi sayur mentah (salad) karena bila bukan sayur organik, berpotensi mengandung residu pestisida.

Konsumsilah beragam makanan pokok, seperti nasi, kentang, ubi jalar, singkong, sagu, roti, mi, talas pada waktu makan atau hari yang berbeda.

Konsumsilah makanan dengan protein tinggi untuk pertumbuhan normal janin yang dikandung dan mencegah bayi lahir stunting. Jenis makanan seperti ikan, ayam, daging, telur, susu, tempe dan tahu termasuk makanan berprotein tinggi.

Pilihlah pangan sumber lemak yang baik, seperti kacang-kacangan (kacang tanah/selai kacang), ikan berlemak dan minyak nabati (minyak sawit, minyak kelapa)

Konsumsilah makanan sumber zat besi seperti ikan, daging, hati, tempe, dan makanan yang diperkaya zat besi.

Konsumsilah makanan sumber asam folat, seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, jeruk, papaya dan terung belanda.

Konsumsilah makanan sumber serat, seperti jagung rebus, kacang-kacangan, sayuran, jeruk dengan bulirnya, serta kelapa parut.

Bila mual dan muntah berlebihan, atasi dengan makan dalam porsi kecil tapi sering, minum teh hangat, wedang jahe atau makanan yang dapat mencegah mual muntah.

Konsumsilah buah buahan segar berwarna sebagai sumber vitamin dan serat seperti pepaya, semangka, pisang, buah naga, jeruk, jambu, tomat dan lain sebagainya.

Konsumsilah makanan sumber kalsium dan zink untuk mencegah stunting, seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, kerang-kerangan, siput, ikan teri yang bukan asin dan susu

Konsumsilah pangan sumber iodium, seperti ikan laut, udang, kerang dan rumput laut, serta gunakan garam beriodium

Sesi Kegiatan Kasih Sayang

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan