OPERASIONAL POKJA KAMPUNG KB

Kampung KB Kedampul Desa Duwet Kecamatan Tumpang
Dipublikasi pada 15 October 2023

Deskripsi

Materi DASHAT

Situasi konsumsi makan anak 0- 23 bulan di seluruh dunia: UNICEF dan WHO merekomendasikan baduta untuk mengonsumsi setidaknya 5- 8 kelompok bahan makanan. Pada negara dengan pendapatan menengah ke bawah, pola konsumsi baduta cenderung tinggi sumber karbohidrat dan rendah protein, sayur & buah. Anak-anak usia 6-11 bulan cenderung diberikan makanan yang kurang bervariasi, dibandingkan kelompok usia 12-23 bulan.

Saat ini, pemerintah fokus mengembangkan 6 bahan pangan sumber karbohidrat sebagai pengganti nasi. Lokasi Indonesia di wilayah tropis dan tanah yang subur sangat menguntungkan dengan banyaknya jenis sayur dan buah yang mungkin sulit dijumpai di negara lain. Tidak hanya bahan makanan, Indonesia juga kaya tradisi kuliner tapi teknik memasak, rempah, dan budaya makan. Makan tidak hanya untuk mencegah lapar dan kesehatan, tetapi juga menunjukkan identitas bangsa dan budaya.

Isi piringku:

Anak 6-23 bulan: prohe 30%, karbohidrat 35%, sayur dan buah 25%, kacang-kacang 10%

Anak 2-5 tahun: prohe dan prona 35%, karbohidrat 35%, sayur dan buah 30%

 

Kebutuhan gizi anak usia 6-8 bulan:

·         Total energi per hari: ±200 kkal

·         Kecukupan karbohidrat: 35-60% dari total energi atau 70-120 kkal/hari

·         Kecukupan protein: 10-15% dari total energi atau 20-30 kkal/hari

·         Kecukupan lemak: 30-45% dari total energi atau 60-90 kkal/hari

·         Konsistensi makanan: saring, lumat

Kebutuhan gizi anak usia 9-11 bulan:

·         Total energi per hari: ±300 kkal

·         Kecukupan karbohidrat: 35-60% dari total energi atau 105-180 kkal/hari

·         Kecukupan protein: 10-15% dari total energi atau 30-45 kkal/hari

·         Kecukupan lemak: 30-45% dari total energi atau 90-135 kkal/hari

·         Konsistensi makanan: cincang halus, cincang kasar, finger foods

 

Kebutuhan gizi anak usia 1-3 tahun:

·         Total energi per hari:1350 kcal

·         Kecukupan karbohidrat: 55-60% dari total energi atau 192,5-202,5 gram/hari

·         Kecukupan protein: 10-15% dari total energi atau 34-50,5 gram/hari

·         Kecukupan lemak: 30-35% dari total energi atau 46,6-54,4 gram/hari

·         Konsistensi makanan: padat

 

Kebutuhan gizi anak usia 4-5 tahun:

·         Total energi per hari: 1600 kkal

·         Kecukupan karbohidrat: 55-60% dari total energi atau 220-240 gram/hari

·         Kecukupan protein: 10-15% dari total energi atau 40-60 gram/hari

·         Kecukupan lemak: 30-35% dari total energi atau 53,3-62 gram/hari

·         Konsistensi makanan: padat

Sesi Kegiatan Lainnya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan