OPERASIONAL POKJA KAMPUNG KB
Deskripsi
Materi
DASHAT
Situasi konsumsi makan
anak 0- 23 bulan di seluruh dunia: UNICEF dan WHO
merekomendasikan baduta untuk mengonsumsi setidaknya 5- 8 kelompok bahan
makanan. Pada negara dengan pendapatan menengah ke
bawah, pola konsumsi baduta cenderung tinggi sumber karbohidrat dan rendah
protein, sayur & buah. Anak-anak usia 6-11
bulan cenderung diberikan makanan yang kurang bervariasi, dibandingkan kelompok
usia 12-23 bulan.
Saat ini, pemerintah
fokus mengembangkan 6 bahan pangan sumber karbohidrat sebagai pengganti nasi. Lokasi
Indonesia di wilayah tropis dan tanah yang subur sangat menguntungkan dengan
banyaknya jenis sayur dan buah yang mungkin sulit dijumpai di negara lain. Tidak
hanya bahan makanan, Indonesia juga kaya tradisi kuliner tapi teknik
memasak, rempah, dan budaya makan. Makan tidak hanya untuk
mencegah lapar dan kesehatan, tetapi juga menunjukkan identitas bangsa dan
budaya.
Isi piringku:
Anak 6-23 bulan:
prohe 30%, karbohidrat 35%, sayur dan buah 25%, kacang-kacang 10%
Anak 2-5 tahun:
prohe dan prona 35%, karbohidrat 35%, sayur dan buah 30%
Kebutuhan gizi anak
usia 6-8 bulan:
·
Total energi per hari: ±200 kkal
·
Kecukupan karbohidrat: 35-60% dari total energi
atau 70-120 kkal/hari
·
Kecukupan protein: 10-15% dari total energi
atau 20-30 kkal/hari
·
Kecukupan lemak: 30-45% dari total energi atau
60-90 kkal/hari
·
Konsistensi makanan: saring, lumat
Kebutuhan gizi anak
usia 9-11 bulan:
·
Total energi per hari: ±300 kkal
·
Kecukupan karbohidrat: 35-60% dari total energi
atau 105-180 kkal/hari
·
Kecukupan protein: 10-15% dari total energi
atau 30-45 kkal/hari
·
Kecukupan lemak: 30-45% dari total energi atau
90-135 kkal/hari
·
Konsistensi makanan: cincang halus, cincang
kasar, finger foods
Kebutuhan gizi anak
usia 1-3 tahun:
·
Total energi per hari:1350 kcal
·
Kecukupan karbohidrat: 55-60% dari total energi
atau 192,5-202,5 gram/hari
·
Kecukupan protein: 10-15% dari total energi
atau 34-50,5 gram/hari
·
Kecukupan lemak: 30-35% dari total energi atau
46,6-54,4 gram/hari
·
Konsistensi makanan: padat
Kebutuhan gizi anak
usia 4-5 tahun:
·
Total energi per hari: 1600 kkal
·
Kecukupan karbohidrat: 55-60% dari total energi
atau 220-240 gram/hari
·
Kecukupan protein: 10-15% dari total energi
atau 40-60 gram/hari
·
Kecukupan lemak: 30-35% dari total energi atau
53,3-62 gram/hari
·
Konsistensi makanan: padat