Gambaran Umum
Kelurahan Darmo merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya. Kelurahan Darmo memiliki luas wilayah 1,71 km2 dengan persentase terhadap luas kecamatan sebesar 19,7%. Dalam Kelurahan Darmo terdapat 10 RW dengan total RT sebanyak 86 RT. Total penduduk yang menempati Kelurahan Darmo ini yakni 14. 094 jiwa.
Adanya Inpres Nomor 3 Tahun 2022 tentang Optimalisasi Penyelenggaraan Kampung Keluarga Berkualitas, dengan mensinergikan rencana dan kegiatan kementerian/lembaga desa/kelurahan, mendukung partisipasi lintas sektoral dalam Kampung Keluarga Berkualitas, menjadikan aktivitas Kampung KB yang ada semakin baik. dinamis dan mempunyai dampak yang sangat positif bagi masyarakat. Dilatarbelakangi peraturan ini, maka dibentuklah Kampung KB (Keluarga Berkualitas) di tingkat kelurahan seluruh kecamatan Kota Surabaya. Kampung KB Kelurahan Darmo dicanangkan pada tanggal 19 Juni 2023. Pembentukan Kampung KB ini bertujuan untuk meningkatkan peran pemerintah dan lembaga non pemerintah untuk terlibat aktif masalah kependudukan dan pembangunan keluarga sehingga tercipta keluarga yang berkualitas. Lurah Darmo mengukuhkan Tim Kelompok Kerja (POKJA) Kampung Keluarga Berkualitas "Darmo Bersahaja" dengan dikeluarkannya SK Lurah Darmo Nomor 400.13/11/436.9.31.1/2023 pada tanggal 22 Juni 2023.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 14094
Jumlah Kepala Keluarga 3001
Jumlah PUS 1093
Keluarga yang Memiliki Balita 361
Keluarga yang Memiliki Remaja 1347
Keluarga yang Memiliki Lansia 1044
Jumlah Remaja 2132
Total
1028Total 65
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Tidak Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Tidak Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD Dana Desa Donasi/ Hibah Masyarakat Swadaya Masyarakat |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
JENNI BUTAR BUTAR 196911281990122001 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Gubernur Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kecamatan tentang Kampung KB SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
9 orang pokja terlatih dari 12 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN Potensi Desa Data Sektoral |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Triwulan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Triwulan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Triwulan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Triwulan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Triwulan |