CIPTA MINA BOGA MENGUDARA DI RRI
KAMPUNG KB DESA WISATA RPPA MARGA ASASTA MANGUNSARI
Dipublikasi pada 24 April 2025
Deskripsi
Jumat, 25 April 2025 - Ketua Poklaksar Cipta Mina Boga Desa Mangunsari, Ibu Dian Fajarini melakukan siaran radio bersama RRI Semarang, dengan tema penanggulangan stunting, pakai olahan ikan saja. Poklahsar Cipta Mina Boga telah menjadi Narasumber pelatihan pengolahan makanan, berbahan dasar ikan lele, ikan nila di beberapa kecamatan di Kab. Magelang. Produk Abon Ikan Ulamsari, Abon Ayam, Abon Sapi, dimsum, hingga makanan ringan yang sudah dipasarkan lintas kabupaten hingga mengikuti kegiatan pameran di Kementrian Koperasi dan UKM di Jakarta.
PMT bebahan dasar Ikan lele dan nila sebagai salah satu cara penanggulangan stunting dinilai efektif, mengingat kandungan nutrisi dalam Ikan lele memiliki kandungan protein yang setara dengan ikan nila, patin, dan dori. Lele kaya akan kandungan protein, asam lemak omega-3, serta vitamin B12, mirip dengan ikan air tawar lainnya seperti ikan mujair dan gurame.
Pencegahan stunting dimulai saat masa pranikah dan prakonsepsi, salah satunya makanan nilai gizi tinggi yaitu ikan lele. Ikan lele memiliki kandungan protein yang dapat mencegah stunting. Selain itu, ikan lele juga mudah dibudidayakan oleh masyarakat, menjadikannya pilihan yang baik untuk meningkatkan asupan gizi. Protein dalam ikan lele sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh, sehingga dapat membantu mencegah masalah stunting atau kekurangan gizi kronis.Dengan pengolahan yang tepat, ikan lele bisa menjadi hidangan lezat sekaligus menyehatkan untuk keluarga.
Mengonsumsi ikan lele secara rutin bisa menjadi langkah mudah dan efektif untuk memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang cukup demi tumbuh kembang yang optimal.
Kandungan Nutrisi dalam Ikan Lele
Ikan lele terkenal akan kandungan nutrisinya yang luar biasa. Dalam setiap 100 gram ikan lele segar, terkandung zat dan vitamin berikut:
- Kalori: 105
- Lemak: 2,9 gram
- Protein: 18 gram
- Sodium: 50 mg
- Vitamin B12: 121 persen dari kebutuhan harian
- Selenium: 26 persen dari kebutuhan harian
- Fosfor: 24 persen dari kebutuhan harian
- Tiamin (Vitamin B1): 15 persen dari kebutuhan harian
- Kalium: 19 persen dari kebutuhan harian
- Kolesterol: 24 persen dari kebutuhan harian
- Asam lemak Omega-3: 237 mg
- Asam lemak Omega-6: 337 mg
Selain rendah kalori dan sodium, ikan lele kaya akan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh.
Kandungan ini menjadikannya pilihan makanan yang baik untuk mendukung kesehatan dan pertumbuhan, terutama bagi anak-anak.
Sesi Kegiatan Ekonomi