Gambaran Umum
Kampung KB Desa Kaliabu Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun berdiri 19 Juni 2017 beralamat di Jl. Pahlawan No 50 Desa Kaliabu, Awalnya kepengurusan masih berada pada dusun Lemahireng dengan berkembangnya waktu akhirnya dirubah menjadi kepengurusan yang berada dibawah naungan Pemerintah desa kaliabu. Kepengurusan Kampung KB sebagai Ketua adalah Bu Windari hingga sekarang.
Mata pencaharian penduduk Desa Kaliabu umumnya adalah pertanian, selain itu ada home industri yang menjadi produk unggulan Kab. Madiun yaitu PRODUKSI BREM, hampir 45% masyarakatnya memiliki usaha rumahan ini. ada juga yang menjadi PNS, TNI, POLISI dan juga TKI/YKW.
Di Desa Kaliabu dalam bidang Pendidikan ada Kelompok Bermain (KB) Harapan Permata Bunda, TK Desa Kaliabu 01 dan TK Desa Kaliabu 02, serta SDN Kaliabu 01, 02 dan 03. Selain pendidikan Formal ada juga MADIN yang ada di Kaliabu.
Dalam bidang Kesehatan di Desa Kaliabu juga ada POLINDES yang bekerja sama dengan PUSKESMAS Mejayan. Dalam upaya penanganan kesehatan dan pemenuhan pelayanannya sesuai usia yang ada. Layanan tersebut antara laim :
1. BKB (BIna Keluarga Balita) yang dilaksanakan di 5 Dusun setiap sebulan sekali (Godang, Sumberjo, Lemahireng, Tempuran, Kaliabu)
2. BKR (Bina Keluarga Remaja) dilaksanakan di Desa
3. BKL (Bina Keluarga Lansia) dilaksanakan di 5 Dusun setiap sebulan sekali dan juga ada senam lansia
4. Kelas Ibu Hamil (Senam Ibu Hamil, pemeriksaan ibu hamil, Pembinaan gizi ibu hamil) dilaksanakan sebulan
Selain itu ada juga kegiatan seni kerawitan yang dilaksanakan oleh ibu-ibu anggota PKK Desa Kaliabu, budaya di Desa Kaliabu ada kegiatan bersih desa di setiap dusun. dan malam puncak ada di Dusun Kaliabu berupa hiburan Langen Beksan.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 873
Jumlah Kepala Keluarga 140
Jumlah PUS 140
Keluarga yang Memiliki Balita 42
Keluarga yang Memiliki Remaja 70
Keluarga yang Memiliki Lansia 28
Jumlah Remaja 212
Total
121Total 19
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN Dana Desa Donasi/ Hibah Masyarakat Swadaya Masyarakat |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Ika yuniati 0 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Tidak Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
0 orang pokja terlatih dari 5 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN Potensi Desa Data Sektoral |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Tahunan |