Gambaran Umum
1. Letak Desa
Desa Gunung Agung terletak di Kecamatan Merapi Barat Kabupaten Lahat, berjarak sekitar 8 km dari Kantor kecamatan, serta berjarak 12 km dari ibu kota Kabupaten Lahat, dan berjarak 200 km dari ibukota Propinsi Sumatera Selatan. Secara administrasi kewilayahan, Desa Gunung Agung ini merupakan gabungan dari 4 dusun.
2. Sejarah Desa
Asal mula Desa Gunung Agung dikenal dengan nama pecah pinggan yang artinya pecahan puyang Empat suku Negeri Agung yang terletak di Desa Ulak Pandan, sebelum terbentuknya Desa Gunung Agung tempat tinggal penduduk terletak diseberang sungai lematang yang terletak didusun lama tinggi pada waktu itu nama Desa Gunung Agung adalah Cugung Tenang setelah itu penduduk pindah lagi ke dusun lama endap (Rendah), nenek moyang masyarakat Gunung Agung Bernama puyang Robi'ah pada waktu itu dusun lame dipimpin oleh seorang pemimpin disebut Krio.
Pada zaman krio madanang mulailah masyarakat pindah ke dusun seberang dan terbentuklah Desa Gunung Agung sedangkan dusun lame yang ditinggalkan menjadi perkebunan dengan kopi, karet dan kebun durian. Pada Tahun 1986 sampai dengan Tahun 1992 Desa Gunung Agung melanjutkan kepemimpinan oleh Rie Madanang setelah itu diTahun 1992 sampe dengan Tahun 2000 mengganti nama dari kata Rie menjadi Kepala Desa yang memimpin Desa Gunung Agung hingga sampe dengan sekarang secara bergantian artinya dengan cara pemilihan sesuai dengan kehendak warga secara
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 1755
Jumlah Kepala Keluarga 533
Jumlah PUS 349
Keluarga yang Memiliki Balita 164
Keluarga yang Memiliki Remaja 215
Keluarga yang Memiliki Lansia 14
Jumlah Remaja 227
Total
307Total 42
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Yossi Martina, S.E 199501072022212008 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
9 orang pokja terlatih dari 9 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Mingguan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Bulanan |