Gambaran Umum


Sejarah Desa :

Desa Pondok Gelugur Adalah Nama Suatu Wilayah Dikecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu Ini Yang Menurut Tokoh Masyarakat Setempat Dikenang Karena Keberadaan Sebuah Pondok Yang Tiang Nya Dari Pohon Asam Gelugur.

Desa Pondok Gelugur Mulai Terbentuk Pada Tahun 1950 Yang Terbentuk Dari Tiga Kampung Yang Terpisah Yaitu Rumah Panjang, Rumah Lima, Sungai Jambu Dan Masih Tergabung Dalam Wilayah Kecamatan Pasir Penyu, Memulai Kesepakatan Parah Tokoh Masyarakat Untuk Membentuk Suatu Desa Yang Terpisah Dari Wilayah Tertentu. Pemerintahan Yang Pada Saat Itu Berjumlah 50kk Yang Dipimpin Oleh Kepala Desa, Pada Masa Pemerintahan Kepala Desa Pertama Ini Kegiatan Desa Pondok Gelugur Banyak Digunakan Untuk Menata Kelembagaan Kelompok Masyarakat Tersebut Walaupun Masih Bersifat Sederhana, Mulai Dari Pembagian Kelompok Yang Nanti Nya Berkembang Menjadi Dusun Dan Penta Kelompok-Kelompok Pertanian Yang Lain. Pada Saat Itu Kegiatan Kelompok Masyarakat Ini Banyak Bekerja Pada Sektor Pertanian Dan Pada Kelompok Kecil Dan Sektor Perkebunan. Namun Karna Para Penduduk Pada Waktu Itu Masih Kurang Pengetahuan Nya Dari Itu Banyak Masyarakat Yang Belum Memahami Akan Pentingnya Dari Penghasilan Di Pondok Gelugur Ini.

Selanjutnya Setelah 3 Priode Masa Pemerintahan Dono, Masyarakat Pondok Gelugur Memilih Pemimpin Baru Pada Tahun 1960 Yang Bernama Abdul Karim, Pemilihan Kepala Desa Dilakukan Secara Langsung Yang Diikuti Oleh 2 Orang Calon.

Selanjutnya Pada Tahun 1994 Masyarakat Desa Pondok Gelugur Untuk Kedua Kalinya Melakukan Pemilihan Kepala Desa Dengan Cara Seperti Pemilihan Kepala Desa Saat Sekarang Ini, Tetapi Pada Masa Ini Kandidat Untuk Menjadi Kepala Desa Hanya 1 Orang Saja , Maka Tidak Dilakukan Pemilihan Seperti Saat Ini. Yang Pada Saat Itu Terpilih M.Syukur.
Selanjutnya Pada Tahun 1999 Dilakukan Lagi Pemilhan Kepala Desa Yang Dilakukan Secara Sepeti Pemilihan Pada Umumnya, Dengan Beberapa Kandidat Kades Dan Sebelumnya Melakukan Aduh Visi Dan Misi Dalam Rencana Pembangunan Desa Pondok Gelugur. Pada Pemilihan Kepala Desa Tahun 1999 Ini Yang Terpilih Menjadi Kepala Desa Adalah M.Juni. Rata-Rata Kepala Desa Pondok Gelugur Ini Menjabat Selama 2 Priode Masa Pemerintahan Desa Sehingga Sampai Pada Tahun 2010 Masa Pemerintahan Bapak M.Juni Dan Setelah Masa Jabatan Bapak M.Juni Berakhir Maka Pada Saat Ini Dipimpin Oleh Bapak M.Safrizal Dari Tahun 2013 Sampai Dengan Tahun 2019 Yang Akan Mendatang.

Statistik Kampung


Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur
Jumlah Jiwa
646
Jumlah Kepala Keluarga
703
Jumlah PUS
138
Persentase Partisipasi Keluarga dalam Poktan (Kelompok Kegiatan)

Keluarga yang Memiliki Balita
71
Keluarga yang Memiliki Remaja
110
Keluarga yang Memiliki Lansia
23
Jumlah Remaja
117
PUS dan Kepesertaan Ber-KB
Total
79
PUS dan ketidaksertaan Ber-KB
Total
59

Status Badan Pengurus


Sarana dan Prasarana


Bina Keluarga Balita (BKB)
BKB

Bina Keluarga Balita (BKB)

Ada

Bina Keluarga Remaja (BKR)
BKR

Bina Keluarga Remaja (BKR)

Ada

Bina Keluarga Lansia (BKL)
BKL

Bina Keluarga Lansia (BKL)

Ada

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
UPPKA

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)

Tidak Ada

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
PIK R

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)

Tidak Ada

Sekretariat Kampung KB
Sekretariat KKB

Sekretariat Kampung KB

Ada

Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Rumah Dataku

Rumah Data Kependudukan Kampung KB

Ada

Dukungan Terhadap Kampung KB


Sumber Dana Ya,
APBD
Dana Desa
Swadaya Masyarakat
Kepengurusan/pokja KKB Ada
SK pokja KKB Ada
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan Ada,
INDAH DESPUTRA
199012082023211018
Regulasi dari pemerintah daerah Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB Tidak Ada
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB 0 orang pokja terlatih
dari 20 orang total pokja
Rencana Kegiatan Masyarakat Tidak Ada
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan Belum Diisi

Mekanisme Operasional


Rapat perencanaan kegiatan Ada, Frekuensi:
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan Ada, Frekuensi:
Sosialisasi Kegiatan Ada, Frekuensi:
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Tahunan
Penyusunan Laporan Ada, Frekuensi: Tahunan