PEMBUATAN LONTONG

kampung kb panca mukti
Dipublikasi pada 20 September 2023

Deskripsi

Lontong adalah makanan dari indonesia dari beras yang berkembang oleh masyarakat Jawa.Lontong biasanaya di sajikan dengan sate, rujak,rendang atau gulai kambing.Lontong terbuat dari beras yang di bungkus daun pisang dan di kukus atau di rebus dengan air mendidih sampai beberapa jam.

Lontong berasal dari zaman majapahit, ketika nasi mulai di bungkus daun pisang atau daun jati sebelum di panggang untuk memudahkan di bawa ke mana mana.

Lontong itu sendiri berasal kata atau singkatan, olone dadi kothong, yang berarti jeleknya menjadi kosong atau hilang.

Adapun makan lontong bermanfaat  yaitu sumber serat yang luar biasa bagi pencernaan.

Lontong di desa Panca mukti di produksi oleh masyarakat yang tergabung dalam kelompok UMKM.

Sesi Kegiatan Pembinaan Lingkungan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan