PERTEMUAN SOSIALISASI ILP (INTEGRASI LAYANAN PRIMER) POSYANDU

jatijejer
Dipublikasi pada 16 July 2025

Deskripsi

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka uji 25 kompetensi dasar yang menugaskan staf yang membidangi dan salah satu kader posyandu desa jatijejer. Uji Kompetensi 25 Kader Posyandu adalah penilaian terhadap 25 Ketrampilan dasar yang harus dikuasai kader posyandu. 

Uji ini bertujuan untuk memastikan kader memiliki standart ketrampilan yang sesuai dengan pedoman nasional dan dapatmemberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. 

Pelatihan ini mencakup berbagai keterampilan, seperti:

  • Keterampilan pengelolaan posyandu, seperti menjelaskan paket layanan posyandu, melakukan pencatatan dan pelaporan, serta melakukan kunjungan rumah.
  • Keterampilan bayi dan balita, seperti menjelaskan penggunaan Buku KIA bagian balita, serta melakukan penyuluhan ASI Eksklusif dan MP ASI.
  • Keterampilan ibu hamil dan menyusui, seperti menjelaskan penggunaan Buku KIA bagian ibu hamil dan nifas.
  • Keterampilan usia sekolah dan remaja, seperti melakukan penyuluhan Isi Piringku dan aktivitas fisik.
  • Keterampilan usia dewasa dan lansia, seperti melakukan penyuluhan Germas (isi piringku, aktivitas fisik dan cek kesehatan).

Dengan menguasai 25 kompetensi dasar ini, kader posyandu diharapkan akan lebih percaya diri dan kompeten dalam menjalankan tugasnya.

 

 

 

Sesi Kegiatan Lainnya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan