Imunisasi Bayi dan Balita di Poskesdes Desa Purwosari, Upaya Meningkatkan Kesehatan Anak

Purwosari
Dipublikasi pada 21 July 2025

Deskripsi

Poskesdes Desa Purwosari kembali mengadakan kegiatan imunisasi rutin untuk bayi dan balita, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak serta melindungi mereka dari berbagai penyakit berbahaya. Kegiatan imunisasi ini dilaksanakan pada hari Selasa, 22 Juli 2025, dengan antusiasme tinggi dari orang tua yang membawa anak-anak mereka untuk mendapatkan vaksinasi.

Imunisasi yang diberikan meliputi vaksin dasar seperti DPT (Difteri, Pertusis, Tetanus), Polio, Hepatitis B, dan vaksin campak, yang merupakan bagian dari program imunisasi nasional. Petugas kesehatan dari Poskesdes Purwosari bekerja sama dengan Bidan Desa dan kader kesehatan untuk memastikan proses imunisasi berjalan lancar dan aman.

Kepala Poskesdes Purwosari, mengungkapkan pentingnya imunisasi bagi bayi dan balita. “Imunisasi adalah salah satu langkah pencegahan terbaik untuk melindungi anak dari penyakit yang dapat membahayakan kesehatan mereka. Kami sangat mengapresiasi dukungan dan partisipasi masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya imunisasi,”

Menurut data dari Poskesdes Purwosari, partisipasi masyarakat dalam program imunisasi ini cukup tinggi, namun tetap ada tantangan untuk mencapai cakupan imunisasi 100% di seluruh desa. Oleh karena itu, petugas kesehatan terus mengedukasi orang tua tentang manfaat imunisasi dan pentingnya melengkapi jadwal vaksinasi sesuai usia anak.

Dengan adanya imunisasi yang teratur, diharapkan masyarakat Desa Purwosari dapat melindungi generasi muda dari penyakit yang bisa dicegah dengan vaksinasi, serta mewujudkan lingkungan yang lebih sehat bagi seluruh keluarga.

Bagi masyarakat yang belum sempat membawa anaknya untuk imunisasi, Poskesdes Purwosari akan terus membuka pelayanan imunisasi setiap bulan dan siap melayani di luar jadwal yang telah ditentukan jika diperlukan.

Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.


Sesi Kegiatan Perlindungan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan