PENYULUHAN DBD BERSAMA KKN UNILA DI DESA PURWOSARI
Deskripsi
Penyuluhan DBD oleh Anak KKN UNILA di Desa Purwosari: Meningkatkan Kesadaran dan Kesehatan Masyarakat**
Purwosari, 24 Juli 2024— Anak-anak Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung (UNILA) melaksanakan kegiatan penyuluhan mengenai demam berdarah dengue (DBD) di Desa Purwosari pada Rabu, 24 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya DBD serta langkah-langkah pencegahannya. kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu kader, mahasiswa KKN UNILA, dan masyarakat setempat.
Dalam penyuluhan yang diadakan di rumah kader dusun 04 desa purwosari mahasiswa UNILA memaparkan informasi penting tentang DBD, termasuk penyebab, gejala, dan cara pencegahan. Mereka juga menunjukkan bagaimana cara melakukan pemantauan dan pengendalian sarang nyamuk Aedes aegypti, yang merupakan vektor utama penyebaran DBD.
“Penyuluhan ini sangat penting mengingat musim hujan yang baru saja berlalu meningkatkan risiko terjadinya DBD. Kami ingin memastikan masyarakat memahami bagaimana menjaga lingkungan sekitar agar bebas dari sarang nyamuk,” ujar Komang, salah satu anggota tim KKN UNILA.
Selama acara, masyarakat Desa Purwosari juga diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada mahasiswa tentang berbagai hal terkait kesehatan dan pencegahan DBD. Kegiatan penyuluhan ini merupakan bagian dari program kerja mahasiswa KKN UNILA yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat di daerah tempat mereka melakukan pengabdian. Keberhasilan acara ini diharapkan dapat menjadi model untuk kegiatan serupa di desa-desa lainnya di masa depan.