Pola konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA)

TUMBAK PETAR
Dipublikasi pada 23 September 2020

Deskripsi

konsep Model Kawasan Rumah Pangan Lestari yg merupakan himpunan dari Rumah  Pangan Lestari (RPL) yaitu rumah tangga dengan prinsip pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan dan di rancang untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga, diversifikasi pangan berbasis sumberdaya local, pelestarian tanaman pangan untuk masa depan serta peningkatan pendapatan yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Karakteristik usaha tani : sayuran, buah-buahn, peternakan, perikanan, palawija, pengolahan pangan, toga, pengolahan hasil buangan
Ragam pemanfaatan pekarangan .
e. Tujuan Pengembangan Model KRPL :
? Memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga dan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari
? Meningkatkan kemampuan keluarga & masyarakat dlm pemanfaatan lahan pekarangan untuk berbagai usahatani pangan, hortikultura, peternakan, perikanan sampai kpd pengolahan hasil
? Mengembangkan sumber bibit/benih utk menjaga kelestarian tanaman pangan local utk masa depan
? Mengembangkan kegiatan ekonomi produktif keluarga shg mampu meningkatkan kesejahteraan klg dan menciptakan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri
Sasaran :
? Berkembangnya kemampuan keluarga dan masyarakat secara ekonomi dan sosial dalam memenuhi kebutuhan pangan dan gizi secara lestari, menuju keluarga dan masyarakat yang sejahtera
? Pekarangan sering disebut
? sebagai lumbung hidup,
? warung hidup atau
? apotik hidup
? Bagaimana dengan pekarangan anda, ada di posisi yang mana ?
 Rumah pangan lestari berbasis pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan dan pemanfaatan SDA local :
? Banyak sekali di lingkungan sekitar kita yang bisa dimanfaatkan untuk menambah nilai pekarangan kita agar bernilai ekonomi baik dalam jumlah kecil maupun dalam jumlah besar.
? Dalam kawasan Rumah Pangan Lestari selalu mengedepankan keamanan pengguna sehingga memanfaatkan sesuatu yang sifatnya ramah lingkungan
? Banyak sekali sumber daya alam local yang terkadang di biarkan begitu saja padahal memiliki nilai ekonomis yang baik jika di kembangkan secara bijaksana
? Penyusunan program Pemerintah dengan melihat dan mengevaluasi berdasarkan kondisi fisik di lapangan sehingga apa yang dilakukan benar benar menyentuh masalah yang ada
h. Langkah Awal Yang Bijak :
? Kenali kondisi lingkunganmu
? Gunakan media tanam yang sejuk bagi tanaman
? Ketahui apa saja yang membuat kondisi ini di sukai tanaman
? Bagaimana kita mengembangkan agar kondisi media menyenangkan bagi tanaman
? Jika sudah mengetahui mulai lah mencobanya dengan memanfaatkan media utk menanam (Hortikultura, pangan, toga dll)
? Agar tanaman dapat tumbuh dan berkembang dengan baik maka kondisi media tanam harus kita jaga sesuai dengan konsep KRPL dengan menfaatkan sumber daya alam yang ada apakah itu sebagai pupuk ataukan sebagai pestisida
i. Cara/Proses Memanfaatkan SDA :
? Pupuk (Go Green)
? Unsur N bisa dari tanaman kacang kacangan atau urine Sapi 
? Unsur P bisa diperoleh dari batang pisang, jerami 
? Unsur K bisa dari sabut batang kelapa 
? Cara membuatnya gunakan bahan padat tersebut dengan cara perendaman bahan, tambahkan MA11 atau EM4 sebagai bakteri pengurai, ingat bakteri dapat tumbuh dan berkembang baik jika mereka hidup, agar hidup maka tambahkan gula/silase/gula merah sebagai makanan bagi bakteri untuk dapat berkembang dan biarkan selama satu minggu dalam kondisi tertutup, selama 7 hari buka tutupnya dan jika sudah terurai akan keluar bau fermentasi ketika kita buka tutupnya, biarkan terbuka selama 3 hari setelah itu bisa digunakan di media tanam, penyiraman di sekitar batang pada pagi dan sore hari.
? Air cucian beras
? Rendaman kulit bawang merah
? Air cucian ikan atau daging
Dengan Adanya Kegiatan Ini diharapkan Peserta Bisa Memanfaatkan Perkarangan rumah untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga.



Sesi Kegiatan Keagamaan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan