Gambaran Umum


                                                KATA PENGANTAR

Dengan mengucap puji syukur kehadirat Allah SWT, atas rahmat dan karunia-Nya sehingga penyusunan buku Profil Desa Kepenuhan Raya Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu ini dapat diselesaikan.

Sajian data dalam Buku Profil Desa Kepenuhan Raya ini sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa dalam hal penyajian informasi secara terbukadan sistematistentanggambaran umumpotensi sertaperkembangan DesaKepenuhan Raya.

Secara khusus data Profil Desa adalah kumpulan data tentang potensi dan perkembangan desa yang diperlukan untuk perbandingan atau referensi dan sebagai data acuan dalam penyusunan program kegiatan pembangunan desa serta kebijakan Pemerintah Desa, melaksanakan penyusunan tata ruang wilayah, dan penyusunan kebijakan-kebijakan pembangunan lainnya, serta dimanfaatkan antara lainuntuk:


1. Penyajian data umum desa;

2. Penyajian data sosial desa;

3. Pelayanan publik;

4. Perencanaan pembangunandesa;

5. Pembangunan demokrasidi desa;

6. Penegakan hukum dan pencegahan kriminal;


Kami menyadari bahwa dalam menyediakan data dan informasi dalam buku Profil DesaKepenuhan Raya ini masih banyak kekurangan, oleh karena itu kritik serta saran yang membangun sangat kami harapkan guna perbaikan buku ini dimasa yang akan datang.



                                                                                Kepala Desa Kepenuhan Raya




                                                                                MUHAMMAD  ROZIQUN



DAFTAR ISI

SAMPUL

KATA PENGANTAR 1

DAFTAR ISI 2

BAB I PENDAHULUAN 3

1.1. Latar Belakang 3

1.2. Visi dan Misi 3

BAB II PROFIL DESA 5

2.1. Kondisi Desa 5

2.1.1. Sejarah Desa 5

2.1.2. Demografi 7

2.1.3. Keadaan Sosial 7

2.1.4. Kondisi Ekonomi 9

2.2. Kondisi Pemerintahan Desa 10

2.2.1. Pembagian Wilayah Desa 10

2.2.2. Struktur Organisasi Pemerintahan Desa 10

BAB III MASALAH DAN POTENSI 14

3.1. Masalah Desa 14

3.2. Potensi Desa 17

BAB IV RENCANA PEMBANGUNAN DESA 19

4.1. Kebijakan Pembangunan Desa 19

4.1.1. Arah Kebijakan Pembangunan Desa 19

4.1.2. Arah Kebijakan Keuangan Desa 20

4.1.3. Program Pembangunan Desa 20

4.1.4. Strategi Pencapaian 21

BAB V PENUTUP 23


  •                                                                             BAB I

PENDAHULUAN

1.1. LATAR BELAKANG


Desa yang maju serta penduduk yang makmur merupakan cita-cita masyarakat secara umum. Dalam mewujudkan hal tersebut, maka perlu diketahui potensi-potensi desa yang dapat digali serta dikembangkan. Perkembangan kependudukan merupakan salah satu contoh potensi desa yang berkaitan erat dengan perubahan keadaan penduduk baik kuantitas maupun kualitas. Dengan mengetahui keadaan kuantitas maupun kualitas penduduk, maka akan lebih mudah dalam menentukan langkah menuju keberhasilan membangun masyarakat yang lebih maju. Masyarakat yang maju diharapkan dapat mendukung terwujudnya kesejahteraan bersama. Perkembangan kependudukan dapat berhasil jika pengelolaan dan penyajian data kependudukan berskala nasional atau daerah berjalan dengan baik. Data kependudukan yang diolah dengan baik dan sistematis akan menjadi informasi bagi pembangunan kependudukan. Selain data kependudukan, perlu diketahui potensi-potensi lain misalnya potensi budaya, kekayaan alam, sosial, agama, dan sebagainya yang menjadi ciri khusus suatu desa.


1.2. VISI DAN MISI

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa Kepenuhan Raya ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa Kepenuhan Raya seperti Pemerintah Desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal di desa seperti satuan kerja wilayah pembangunan di kecamatan.

Selain penyusunan visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh Desa agar tercapainya visi Desa tersebut. Visi berada di atas misi. Pernyataan visi kemudian dijabarkan ke dalam misi agar dapat di operasionalkan/dikerjakan. Sebagaimana penyusunan visi, misipun dalam penyusunannya 

menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Kepenuhan Raya.

Visi

Berdasarkan kondisi masyarakat Desa Kepenuhan Raya saat ini, tantangan yang dihadapi 6 tahun mendatang serta dengan memperhitungkan modal dasar yang dimiliki oleh Desa Kepenuhan Raya. sumber pendapatan dari PAD, Dana Desa, dari tingkat Kabupaten, Provinsi dan Pemerintah pusat yang amanatnya untuk pembangunan, operasional, pemberdayaan aparatur pemerintahan dan kelembagaan yang ada di Desa Kepenuhan Raya.

Visi pembangunan Desa Kepenuhan Raya yakni :

“Terwujudnya Desa Kepenuhan Raya yang aman, sehat, cerdas, berdaya saing, berbudaya dan berakhlaq mulia”

Misi

Untuk mencapai tujuan dari Visi di atas maka disusunlah Misi sebagai langkah-langkah penjabaran dari visi tersebut di atas sebagai berikut :

1. Mewujudkan keamanan dan ketertiban di lingkungan desa Kepenuhan Raya

2. Meningkatkan kesehatan, kebersihan desa serta mengusahakan Jaminan Kesehatan Masyarakat melalui program pemerintah.

3. Mewujudkan dan meningkatkan serta meneruskan tata kelola Pemerintahan Desa yang baik.

4. Meningkatkan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat desa dan daya saing desa.

5. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa dengan mewujudkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan program lain untuk membuka lapangan kerja bagi masyarakat desa, serta meningkatkan produksi rumah tangga kecil.

6. Meningkatkan sarana dan prasarana dari segi fisik, ekonomi, pendidikan, kesehatan dan kebudayaan di desa.

7. Meningkatkan kehidupan yang harmonis, toleran, saling menghormati dalam kehidupan berbudaya dan beragama di desa Kepenuhan Raya.

8. Mengedepankan kejujuran, keadilan, transparansi dalam kehidupan sehari-hari baik dalam pemerintahan maupun dengan masyarakat desa.

9. Terbentuknya kampung KB SAMAWA ( Dua anak lebih baik, berdoa untuk  keluarga demi tercapainya kesejahteraan dan pendidikan yang terjamin menuju keluarga yang berprestasi)

                                                                           BAB II

                                                                     PROFIL DESA

2.1 KONDISI DESA

2.1.1 Sejarah Desa

Pada Tahun 1996 diwilayah Kecamatan Kepenuhan yang Awal mulanya yaitu ada program Pemerintah Transmigrasi yang berpola Trans Pir (Satuan Pemukiman) SP 1 yang bermitra dengan PT Perdana Inti Sawit Perkasa(PISP).

Pada tahun 1997SP 1 berdatangan dari beberapa daerah yaitu Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, APPDT/Riau, ABRI Kodam IV/Siliwangi dan D.I.Y. Dalam penempatan di Trans PIR/SP 1 Rombongan pertama 200 kepala keluarga, 717 jiwa yang dimulai dari tanggal 31 Januari 1997 sampai 25 maret 1997. Rombongan yang kedua 300 Kepala Keluarga, 1.188 jiwa yang dimulai tanggal 20 Nopember 1997 sampai tanggal 14 Pebruari 1998.sampai dengan Tahun 2000 SP 1 di pimpin oleh Ka. UPT 1 PIR Kota Tengah yaitu Bapak Rusman. M. Dengan jumlah penduduk 500 Kepala Keluarga dan 1.905 jiwa yang terbagi menjadi 14 Rukun Tetangga dan 6 Rukun Warga.

Pada tahun 1998 dibentuk pemilihan Kepala Dusun yang dibagi 2 Dusun, yaitu Dusun Harapan makmur dan Dusun Harapan Jaya. Dusun Harapan Jaya terdiri dari 3 RW (Rw. 1,2 dan 3) dan 7 RT (Rt. 1,2,3,4,5,6 dan 7). Dusun Harapan Makmur terdiri dari 3 RW (Rw. 4,5 dan 6) dan 7 RT (Rt. 8,9,10,11,12,13 dan 14).

Pada Tahun 1999 tepat pada bulan Juli seluruh tokoh masyarakat dan Ka.UPT SP 1 telah sepakat merubah nama UPT. /SP 1 menjadi nama Desa Kepenuhan Raya.Pada tahun 2000 dilakukan pemilihan Kepala Desa yang pertama dengan 3 calon Kepala Desa, yaitu, Syamsul Kamar, M. Saleh, Nuri Ismail. Dalam pemilihan Kepala Desa yang terpilih yaitu Syamsul Kamar. Dengan masa jabatan Tahun 2000-2005. Semasa Jabatan Kepala Desa yang di pimpin oleh bapak Syamsul Kamar banyak membawa perubahan yaitu dalam segi pendidikan Formal dan Non Formal, dan pembangunan yang lainnya. Kepemimpinan Kepala Desa Syamsul Kamar Desa Kepenuhan Raya dapat bantuan bangunanSekolah Dasar 2 lokal,TK 1 Lokal, MTs 2 Lokal.dan mendapatkan Program UED SP. Setelah masa jabatan Kepala Desa berakhir,maka di angkat PJS Kepala Desa yaitu Syafril .K , dengan menjabatan selama 6 bulan,

Pada tahun 2006 dilakukan Pemilihan Kepala Desa yang kedua dengan 3 calon Kepala Desa, yaitu Syamsul Kamar, S.Sos,Ir. Hasan Basri,dan Anuar. Yang terpilih menjadi Kepala Desa yaitu Syamsul Kamar, S.Sos. masa jabatan 2007-2012. semasa jabatan Kepala Desa yang Kedua Syamsul Kamar,S.Sos banyak membawa perubahan di tengah-tengah masyarakat Desa Kepenuhan Raya.

Pada tahun 2012 dilakukan Pemilihan Kepala Desa yang ketiga dengan 2 calon Kepala Desa yaitu Ahmad Sayudi dan Ahmat Irfan, yang terpilih menjadi Kepala Desa yaitu Ahmat Irfan. Kepala Desa terpilih mempunyai Komitmen akan membangun Desa Kepenuhan Raya yang lebih maju.

Pada tahun 2018 dilakukan Pemilihan Kepala Desa yang keempat dengan 4 calon Kepala Desa yaitu Bambang Hadi Dono Suko, Tasrip Ansori, Syamsul Kamar, S.Sos dan Ahmat Irfan. Yang terpilih menjadi Kepala Desa yaitu Bambang Hadi Dono Suko dengan masa jabatan 2019-2024. Kepala Desa terpilih mempunya komitmen menjadikan Desa Kepenuhan Raya yang aman, sehat, cerdas, berdaya saing, berbudaya dan berakhlaq mulia.

Demikian kelanjutan perkembangan sejarah Desa Kepenuhan Raya.

Adapun pejabat Kepala Desa Kepenuhan Rayamulai berdiri sampai sekarang sebagai berikut :

1. Tahun 1996 – 2000 RUSMAN sebagai KUPT.

2. Tahun 2000 - 2005SYAMSUL KAMAR sebagai Kepala Desa danGIRAN H.M sebagai Sekretaris Desa.

3. Tahun 2007 - 2012SYAMSUL KAMAR, S.Sos sebagai Kepala Desa dan MUHAMMAD ROZIQON, sebagai Sekretaris Desa yang sudah menjadi PNS.

4. Tahun 2012 – 2018 AHMAT IRFAN sebagai Kepala Desa dan MUHAMMAD ROZIQON, sebagai Sekretaris Desa yang sudah menjadi PNS.

5. Tahun 2019 – 2024 BAMBANG HADI DONO SUKO sebagai Kepala Desa dan NURDIANSYAH sebagai Sekretaris Desa.

2.1.2 Demografi


a) Batas Wilayah Desa

Letak geografi Desa Kepenuhan Raya, terletak diantara :

Sebelah Utara : Desa Kepenuhan Baru

Sebelah selatan : Kelurahan Kepenuhan Tengah

Sebelah Barat : Desa Kepenuhan Barat

Sebelah Timur : Desa Kepenuhan Baru


b) Luas Wilayah Desa

1. Pemukiman : 250 ha

2. Pertanian/Perkebunan : 1.135 ha

3. Kebun Kas Desa : 3 ha

4. Perkantoran : 4 ha

5. Sekolah : 8 ha

6. Jalan : 171 ha

7. Lapangan bola kaki dan bola volly : 0,5 ha

8. Pustu : 0,2 ha

9. Koprasi Unit Desa : 0,5 ha

10. Lahan Persiapan Sarana Lainnya : 2 ha


c) Orbitasi

1. Jarak ke ibu kota kecamatan terdekat : 5Km

2. Lama jarak tempuh ke ibu kota kecamatan : 15Menit

3. Jarak ke ibu kota kabupetan : 50 Km

4. Lama jarak tempuh ke ibu kota Kabupaten : 60 Menit


d) Jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin

1. Kepala Keluarga : 488 KK

2. Laki-laki : 951 Jiwa

3. Perempuan : 945 Jiwa

Jumlah : 1.896 Jiwa

2.1.3 Keadaan Sosial


a). Pendidikan

1. PAUD/TK : 98 Orang

2. SD : 319 Orang

3. SLTP/ MTs : 190 Orang

4. SLTA/ MA : 210 Orang

5. S1/ Diploma : 32 Orang

6. S2 : 4 Orang

7. Putus Sekolah : 10 Orang

8. Buta Huruf : 0 Orang

9. DIII : 15 Orang


b). Lembaga Pendidikan

1. Gedung PAUD : 2 Unit di Lokasi Dusun III

2. Gedung TK : 2 Unit di Lokasi Dusun III

3. Gedung SD : 3 Unit di Lokasi Dusun II

4. Gedung MTs : 3 Unit di Lokasi Dusun II

5. Gedung SMKN : 3 Unit di Lokasi Dusun II

6. Gedung MDTA : 2 Unit di Lokasi Dusun I

7. Gedung MDTA : 1 Unit di Lokasi Dusun II


c). Kesehatan

a. Kematian Bayi

1. Jumlah Bayi lahir pada tahun ini : 21 orang

2. Jumlah Bayi meninggal tahun ini : 0 orang


b. Kematian Ibu Melahirkan

1. Jumlah ibu melahirkan tahun ini : 21 orang

2. Jumlah ibu melahirkan meninggal tahun ini : 0 orang


c. Cakupan Imunisasi

1. Cakupan Imunisasi Polio 3 : orang

2. Cakupan Imunisasi DPT-1 : orang

3. Cakupan Imunisasi Cacar : orang


d. Gizi Balita

1. Jumlah Balita : orang

2. Balita gizi buruk :  39orang

3. Balita gizi baik : orang

4. Balita gizi kurang : orang


e. Pemenuhan air bersih

1. Pengguna sumur galian : 23 KK

2. Pengguna sumur Pompa : 469 KK


d). Keagamaan.

Data Keagamaan Desa Kepenuhan RayaTahun 2023 Jumlah Pemeluk:

- Islam : 1.853 orang

- Katolik : 0 orang

- Kristen : 30 orang


e). Data Tempat Ibadah

Jumlah tempat ibadah :

- Masjid : 2 buah

- Musholla : 10 Buah

- Gereja : 0 buah

2.1.4 Kondisi Ekonomi


a). Pertanian

Jenis Tanaman :

1. Padi sawah : 0 ha

2. Padi Ladang : 0 ha

3. Jagung : 0 ha

4. Palawija : 0 ha

5. Tembakau : 0 ha

6. Tebu : 0 ha

7. Kakao/ Coklat : 0 ha

8. Sawit : 1.200 ha

9. Karet : 0 ha

10. Kelapa : 0 ha

11. Kopi : 0 ha

12. Singkong : 0 ha

13. Lain-lain : 0 ha


b). Peternakan

Jenis ternak :

1. Kambing : 105 ekor

2. Sapi : 100 ekor

3. Kerbau : 0 ekor

4. Ayam : 4.500 ekor

5. Itik : 120 ekor

6. Burung : 350 ekor

7. Lain-lain : 0 ekor


c). Perikanan

1. Kolam Ikan : 10,5 ha

2. Tambak udang : 0 ha

3. Lain-lain : ha


d). Struktur Mata Pencaharian

Jenis Pekerjaan :

1. Petani : 691 orang

2. Pedagang : 27 orang

3. PNS : 17 orang

4. Tukang : 24 orang

5. Guru : 22 orang

6. Bidan/ Perawat : 7 orang

7. Polri : 1 orang

8. Pesiunan : 2 orang

9. Sopir/ Angkutan : 21 orang

10. Buruh : 67 orang

11. Jasa persewaan : 5 orang

12. Swasta : 78 orang


2.2 KONDISI PEMERINTAHAN DESA

2.2.1. Pembagian Wilayah Desa

Desa Kepenuhan Raya terbagi ke dalam 3 Dusun terdiri dari :

1. Dusun I : Jumlah 2 RW dan 5 RT

2. Dusun II : Jumlah 2 RW dan 5 RT

3. Dusun III : Jumlah 2 RW dan 4 RT

2.2.2. Struktur Organisasi Pemerintahan Desa


a. Lembaga Pemerintah Desa

Jumlah Aparatur Desa :

1. Kepala Desa : 1 Orang

2. Sekretaris Desa : 1 Orang

3. Perangkat Desa : 9 Orang


b. Badan Permusyawaratan Desa (BPD) : 5 Orang


c. Lembaga Kemasyarakatan

1. LPMD : 1 Kelompok

2. PKK : 1 Kelompok

3. Posyandu : 3 Kelompok

4. Pengajian : 18 Kelompok

5. Arisan : 6 Kelompok

6. Simpan Pinjam : 3 Kelompok

7. Kelompok Tani : 28 Kelompok

8. Gapoktan : 1 Kelompok

9. Karang Taruna : 1 Kelompok

10. Arisan Masyarakat : 18 Kelompok

11. Ormas/LSM : 0 Kelompok

12. Lain-lain : 0 Kelompok

 

Statistik Kampung


Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur
Jumlah Jiwa
0
Jumlah Kepala Keluarga
504
Jumlah PUS
595
Persentase Partisipasi Keluarga dalam Poktan (Kelompok Kegiatan)

Keluarga yang Memiliki Balita
65
Keluarga yang Memiliki Remaja
220
Keluarga yang Memiliki Lansia
45
Jumlah Remaja
225
PUS dan Kepesertaan Ber-KB
Total
442
PUS dan ketidaksertaan Ber-KB
Total
153

Status Badan Pengurus


Sarana dan Prasarana


Bina Keluarga Balita (BKB)
BKB

Bina Keluarga Balita (BKB)

Ada

Bina Keluarga Remaja (BKR)
BKR

Bina Keluarga Remaja (BKR)

Ada

Bina Keluarga Lansia (BKL)
BKL

Bina Keluarga Lansia (BKL)

Ada

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
UPPKA

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)

Ada

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
PIK R

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)

Ada

Sekretariat Kampung KB
Sekretariat KKB

Sekretariat Kampung KB

Ada

Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Rumah Dataku

Rumah Data Kependudukan Kampung KB

Ada

Dukungan Terhadap Kampung KB


Sumber Dana Ya,
APBN
APBD
Dana Desa
Swadaya Masyarakat
Kepengurusan/pokja KKB Ada
SK pokja KKB Ada
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan Ada,
Yusnidarwati
196818021990032002
Regulasi dari pemerintah daerah Ada,
SK Kecamatan tentang Kampung KB
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB Ada
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB 8 orang pokja terlatih
dari 25 orang total pokja
Rencana Kegiatan Masyarakat Ya
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan Ya,
PK dan Pemutahiran Data
Data Rutin BKKBN
Potensi Desa
Lainnya

Mekanisme Operasional


Rapat perencanaan kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan Ada, Frekuensi: Tahunan
Sosialisasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Mingguan
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Penyusunan Laporan Ada, Frekuensi: Bulanan