PERTEMUAN 7 BKB MELATI DI POSYANDU MELATI 1
Deskripsi
PERTEMUAN 7
PERTEMUAN BINA KELUARGA BALITA MELATI KAMPUNG KB SUKAMENANTI BARU
A. Pendahuluan
BKB adalah kegiatan yang khusus mengelola tentang pembinaan Tumbuh Kembang anak melalui pola asuh yang benar berdasarkan kelompok umur yang dilaksanakan oleh sejumlah kader .Pengelolaan kelompok Bina Keluarga Balita dalam pelaksanannya dilakukan oleh Kader BKB , Kader Bina Kelurga Balita adalah anggota masyarkat yang bekerja secara suka rela dalam membina menyuluh dan mendampingi orang tua balita tentang bagaimana mengasuh anak secara baik dan benar
B. TUJUAN
1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam melatih gerakan kasar kepada anak agar kelak anak dapat lebih terampil dan tangkas melakukan berbagai gerakan yang diperlukan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya.
2. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam melatih gerakan halus kepada anak agar kelak anak dapat lebih terampil dan cermat menggunakan jari-jemari ketika mengerjakan hal-hal praktis dalam kehidupan sehari-hari, sekolah seperti menulis, melukis dan lainnya.
C.MATERI
Stimulasi Rangsangan Perkembangan Gerakan Kasar dan Gerakan Halus
D.PELAKSANAN PERTEMUAN
Hari/ Tanggal : Senin, 07 Juli 2025
Tempat : Aula Taman Bernain Sukamenanti Baru
Waktu : 08.30 WIB s.d. Selesai
E. PESERTA
Pertemuan pertama dihadiri oleh Lurah Sukamenanti Baru, PKB Sukamenanti Baru, Tenaga Kesehatan, Kader BKB dan Orang Tua yang memiliki balita.
F.HASIL YANG DIHARAPKAN
1. Orangtua dapat melakukan stimulasi gerakan kasar kepada balita sesuai dengan usia.
2. Orangtua dapat melakukan stimulasi gerakan halus kepada balita sesuai dengan usia.
3. Orangtua dapat memantau perkembangan balita menggunakan KKA.
4. Orangtua mengetahui kapan harus mencari bantuan dari petugas kesehatan (bidan desa dan petugas puskesmas) apabila tumbuh kembang anak terlambat.
G.PENUTUP
Kegiatan ini terlaksana dikarenakan usaha yang dilakukan oleh Penyuluh KB Kecamatan Kedaton kota Bandar Lampung dalam membina balita dalam pencegahan stunting,