PENILAIAN LOMBA MEMASAK CIPTAMENU KULINER JEMBRANA BERBASIS PANGAN LOKAL TAHUN 2025

Desa Tegalbadeng Barat
Dipublikasi pada 21 August 2025

Deskripsi

Tb. Barat - Kamis, 21 Agustus 2025. Bertempat di Ball Room Gedung Kesenian Dr. Ir. Soekarno telah dilaksanakan kegiatan Penilaian Lomba Memasak Cipta Menu Bergizi, Beragam, Seimbang, dan Aman (B2SA) berbasis sumber lokal. Kegiatan ini melibatkan Ibu-Ibu PKK Tegalbadeng Barat untuk mewakili Kecamatan Negara dan pendamping desa serta Tim Gizi dari Kecamatan Negara. Lomba Memasak Cipta Menu B2SA berbasis Pangan Lokal adalah ajang kreatif yang bertujuan untuk mendorong masyarakat, terutama ibu rumah tangga dan kader PKK, untuk menciptakan menu makanan yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) dengan memanfaatkan bahan pangan lokal.

Lomba Memasak Cipta Menu B2SA Berbasis Pangan Lokal adalah sebuah kompetisi memasak yang bertujuan untuk menciptakan menu makanan yang menggunakan bahan-bahan lokal.

B2SA sendiri merupakan singkatan dari:

1. Bergizi: Makanan yang disajikan harus memiliki nilai gizi yang tinggi dan seimbang.
2. Beragam: Makanan yang disajikan harus terdiri dari berbagai jenis bahan makanan, seperti sayuran, buah-buahan, protein hewani, dan lain-lain.
3. Seimbang: Makanan yang disajikan harus memiliki komposisi yang seimbang antara karbohidrat, protein, dan lemak.
4. Aman: Makanan yang disajikan harus aman untuk dikonsumsi dan tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya.

Berbasis Sumber Lokal berarti bahwa bahan-bahan yang digunakan dalam memasak harus berasal dari sumber daya lokal, seperti:

1. Hasil pertanian lokal: Sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan lain-lain.
2. Hasil perikanan lokal: Ikan, udang, kerang, dan lain-lain.
3. Hasil peternakan lokal: Daging sapi, daging ayam, telur, dan lain-lain. 

Adapun menu yang ditampil dalam kegiatan Penilaian Lomba Memasak Cipta Menu B2SA sebagai berikut :
Menu Pagi : Lontong Singkong Jagung, Sop Daging Kacang Hijau, Jeruk Bali.
Menu Siang : Nasi Singkong Jagung, Pepes Bongkot Ikan Laut, Bola-bola Tempe, Sayur Kelor Jantung Pisang, Salad Buah.
Menu Malam : Nasi Jagung, Spaghetti Pepaya Udang, Tahu Mahkota, Ayam Bakar Madu, Pisang.

Lomba Memasak Cipta Menu B2SA Berbasis Pangan Lokal bertujuan untuk mempromosikan penggunaan bahan-bahan lokal yang bergizi dan seimbang, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat dan aman.

Kegiatan Persiapan Lomba berjalan dengan aman, tertib dan lancar.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan