KEGIATAN VAKSINASI RABIES KE WARGA DI BANJAR TENGAH DESA TEGALBADENG BARAT

Desa Tegalbadeng Barat
Dipublikasi pada 28 November 2023

Deskripsi

Tb. Barat - Selasa, 28 Nopember 2023. Petugas Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan-Kesmavet) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana menggelar vaksinasi rabies. Kegiatan vaksinasi rabies tersebut salah satunya diadakan di Banjar Tengah Desa Tegalbadeng Barat. Hadir pada saat tersebut Bapak Kelian Dinas Banjar Tengah, Bapak Bhabinkamtibmas, dan Bapak PolPraDes yang memberikan pendampingan kepada Petugas Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana untuk memudahkan menyasar hewan-hewan peliharaan yang akan diberikan vaksin rabies. Masyarakat menyambut baik kegiatan itu, terbukti cukup banyak warga yang membawa hewan peliharaan kucing dan anjing untuk divaksinasi rabies. Warga merasa terbantu dengan vaksinasi rabies itu karena diberikan secara gratis. Menurut masyarakat vaksinasi rabies itu cukup efektif untuk mencegah kucing dan anjing kesayangannya tertular rabies. Termasuk untuk melindungi dirinya apabila terkena gigitan kucing. Apalagi ada kasus rabies pada hewan peliharaan di beberapa daerah belum lama ini.

Selain penting untuk menjaga kesehatan hewan peliharaan, pemberian vaksin anti rabies pada hewan akan memberikan perlindungan pada manusia dari dampak gigitan hewan rabies. suntikan anti rabies pada hewan juga bisa mencegah resiko kematian hingga 100 % pada manusia. 

Suntikan rabies juga merupakan wujud sayang dan tanggung jawab kita atas hewan yang dipelihara. Tanggung jawab ini tidak sebatas memberi makan, minum, dan tempat tinggal, tapi juga menjaga kesehatannya. Hewan yang berpotensi terserang rabies sebaiknya diberi suntikan vaksin segera setelah lahir. Hal ini dikarenakan virus rabies bisa segera menyerang tanpa memandang umur hewan.

Penyakit Rabies merupakan virus mematikan yang dapat menularkan manusia melalui air liur hewan yang terinfeksi. Umumnya virus ini ditularkan melalui gigitan hewan ke manusia. Rabies dapat ditularkan oleh hewan liar seperti kelelawar, rubah, monyet atau dapat juga ditularkan dari hewan yang umum menjadi hewan peliharaan seperti anjing atau kucing. Sedangkan Vaksin rabies adalah vaksin yang digunakan untuk mencegah rabies. 

Harapannya kegiatan vaksinasi rabies ini dilaksanakan terus menerus setiap tahunnya di Kabupaten Jembrana khususnya di Desa Tegalbadeng Barat secara gratis oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana.

Selama kegiatan berlangsung dengan aman, tertib dan lancar.

Sesi Kegiatan Perlindungan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan