PEMBERDAYAAN KADER MASYARAKAT TAHUN 2024

Desa Tegalbadeng Barat
Dipublikasi pada 15 August 2024

Deskripsi

Tb. Barat - Kamis, 15 Agustus 2024. Bertempat di Aula Perbekel Tegalbadeng Barat telah dilaksanakan kegiatan Pemberdayaan Kader Masyarakat : Melalui Pemicuan Untuk Implementasi Seluruh Pilar STBM di Wilayah UPTD Puskesmas II Negara. Kegiatan ini dihadiri oleh Sekdes Tegalbadeng Barat Bapak I Wayan Wardana, KesLing Puskesmas II Negara Ibu Ni Komang Aryawati, Kesling Sanitarian Puskesmas II Negara Bapak I Made Suyasa, Kelian Dinas Banjar Anyar dan Kader Kesehatan Desa Tegalbadeng Barat.

Bapak Suyasa dalam pemaparan mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan status Desa dari status Open Defecation Free (ODf) menjadi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dengan melaksanakan 5 Pilar STBM. ODF adalah Open Defecation Free atau Bebas Buang Air Besar Sembarangan, di sini yang dimaksud Buang Air Sembarang tentunya bagi masyarakat yang masih memiliki kebiasaan lama buang ari besar di sungai atau sawah dll di tempat terbuka. "Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Yang dimaksud dengan 5 Pilar STBM adalah Stop/berhenti buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun pada air mengalir, pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga, pengelolaan sampah rumah tangga, dan pengelolaan limbah cair rumah tangga. Pelaksanaan kegiatan STBM dilakukan dengan menggunakan 3 komponen pendekatan yaitu penciptaan lingkungan yang mendukung, penciptaan kebutuhaan, dan peningkatan penyediaan", imbuhnya.

Sedangkan Bapak Sekdes menekankan untuk pentingnya pengisian data Pilar STBM dengan sebenar-benarnya karena akan mempengaruhi berhasil atau tidaknya program tersebut dan akan membawa nama Desa ke arah yang lebih baik atau sebaliknya.

Pelaksanaan kegiatan Pemberdayaan Kader masyarakat berjalan dengan aman, tertib dan lancar.

Sesi Kegiatan Pendidikan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan