Lansia tetap sehat dan produktif
Deskripsi
Kesehatan Lansia adalah proses berkelanjutan dalam mengoptimalkan peluang dan kemampuan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan fisik dan mental, kemandirian, dan kualitas hidup sepanjang kehidupan untuk mencapai kondisi penuaan yang sehat.
Lansia sehat adalah Lansia yang berdaya serta mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan fisik, mental, sosial, finansial, dan spiritual mereka dan lingkungan sosialnya. Upaya Promotif Kesehatan Lansia
1. Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan.
• Sayur dan buah merupakan sumber berbagai vitamin, mineral, dan serat.
• Sayuran dan buah dapat dikonsumsi utuh atau dalam bentuk minuman jus.
• Konsumsi buah matang dan batasi minuman jus bergula atau minuman jus kemasan.
2. Biasakan mengonsumsi makanan sumber kalsium seperti ikan dan susu.
• Konsumsi bahan makanan sumber kalsium terutama dari ikan dan susu atau produk olahan susu lainnya (keju, yogurt, mentega/butter).
• Disarankan untuk memilih susu yang kandungan lemaknya lebih rendah.
3. Biasakan mengonsumsi makanan berserat.
• Asupan serat yang cukup akan membantu sistem pencernaan berjalan lancar.
• Konsumsi sumber karbohidrat yang banyak mengandung serat (seperti nasi merah, havermout, oatmeal dan roti gandum).
• Konsumsi sayuran serta buah yang banyak mengandung serat.
4. Batasi mengonsumsi makanan yang tinggi garam (natrium).
• Makanlah makanan rendah garam karena makanan tinggi kadar garam dapat meningkatkan hipertensi.
• Hindari makanan makanan yang mengandung kadar garam tinggi antara lain sosis, ikan asin, buah dan sayur yang diawetkan, dendeng, telur asin, kue kering, dll.
5. Minum air putih sesuai kebutuhan
• Minum air sangat penting bagi metabolisme tubuh.
• Cairan dalam bentuk air dalam minuman dan makanan sangat diperlukan tubuh untuk mengganti cairan yang hilang.
• Anjuran minum air putih 6-8 gelas sehari (1.5-2 ltr/hari).