Lahan Jahe Pintu Rezeki Warga Kampung KB Sebagai Bahan Dasar Membuat Jawadah
Deskripsi
Jahe adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron.
Jahe menjadi salah satu rempah yang tumbuh subur di Indonesia. Selain menjadi bumbu untuk memasak, jahe juga bisa menjadi jamu yang memiliki khasiat bagi tubuh. Jahe selain bisa dijadikan minuman herbal untuk mengatasi masalah kesehatan, bisa juga dijadikan bahan makanan khas yang kini dijual dan di produksi oleh masyarakat Kp. KB Desa Kadujajar melalui Poktan UPPKA yaitu jawadah yang dibuat dari jahe, rempah dan gula merah. Jawadah ini juga dapat digunakan sebagai obat batuk dan makanan cemilan penghangat tenggorokan.
Masyarakat di lingkungan Kp. KB kini menanam pohon jahe sebagai ladang rezeki untuk pembuatan makanan khas jawadah. Mengonsumsi tanaman jahe sebagai cemilan, bumbu maupun jamu banyak manfaatnya untuk tubuh. Oleh karena itu, budidaya tanaman jahe di Kp. KB sangat bermanfaat bagi masyarakat khususnya.