Gambaran Umum
Lueng Keubeu
- :Aceh
- :Kabupaten Bireuen
- :Kecamatan Samalanga
- :Lueng Keubeu
- :50 km²
- :5.1960492266324545 / 96.346492767334
- :Gampong Glumpang Bungkok
- :Gampong Mideun Geudong
- :Gampong Kuta Krueng Pidie Jaya
- :Gampong Lhok Seumira
Gampong Lueng Keubeu sudah berdiri sejak masa Iskandar Muda yaitu sekitar tahun 1610 M. Nama Gampong Lueng Keubeu berasal dari nama yang diberikan oleh orang-orang tua zaman dahulu waktu terjadinya pembentukan gampong. Menurut tokoh-tokoh masyarakat Gampong Lueng Keubeu, nama Lueng Keubeu diambil dari sebuah cerita yaitu, pada masa dahulu, mereka bingung dengan tempat yang ditempati oleh mereka karena belum memiliki nama. Lalu ada seorang di anatara mereka yang rutinitasnya sehari-hari pergi ke sawah, ketika sedang membajak sawah orang tersebut melihat segerombolan kerbau yang berjalan melewati rawa-rawa perkampungan tersebut, hingga akhirnya tempat yang biasa dilewati kerbau tersebut itu mengalir air.
Kemudian orang yang membajak sawah tersebut terinfirasi untuk memberikan nama tempat yang mereka tempati dengan nama Lueng Keube, dan nama tersebut disepaki oleh semua masyarakat yang menempati di tempat tersebut. Untuk mengingat sejarah berdirinya Gampong Lueng Keube tersebut, dapat dilihat di jembatan perbatasan antara Gampong Lueng Keubeu Kecamatan Samalanga dengan Gampong Mideuen Geudong.
Menurut tokoh masyarakat Lueng Keubeu, masa kepemimpinan Gampong Lueng Keubeu dimulai sejak tahun 1930, pada saat itu pemimpin dinamakan dengan petua dan setelah Indosesia merdeka nama petua diganti dengan sebutan keuchik. Adapun nama-nama kepemimpinan Gampong Lueng Keubeu adalah sebagai berikut:
1. Petua Abu Keuchik M. Amin Tahun 1930 s/d 1945
2. Tgk. M. Shaleh Tahun 1945 s/d 1946
3. Syama’un Tahun 1946 s/d 1964
4. M. Husen Tahun 1964 s/d 1965
5. M. Adam Tahun 1965 s/d 1966
6. Arahman Hanafiah Tahun 1966 s/d 1968
7. M. Yahya Tahun 1968 s/d 1978
8. Muhammad Sabi Tahun 1978 s/d 1988
9. Abd Taleb Tahun 1988 s/d 1998
10. Abdurrahman Tahun 1998 s/d 2003
11. Bukhari Tahun 2003 s/d 2009
12. Jamaluddin Tahun 2009 s/d 2021
13. Syarbini Tahun 2021 s/d Sekarang
Gampong Lueng Keubeu terdiri dari 2 (dua) dusun sebagai roda gerak Gampong menuju harapan, masing-masing dusun dibagi atas wilayah kerja dan dipimpin oleh seorang Peutuha Dusun dan sekarang di SK kan oleh geuchik gampong Lueng Keubeu dengan nama dusun tersebut diatas Yaitu dusun cot punti dan dusun cot kandang.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 297
Jumlah Kepala Keluarga 81
Jumlah PUS 63
Keluarga yang Memiliki Balita 36
Keluarga yang Memiliki Remaja 42
Keluarga yang Memiliki Lansia 13
Jumlah Remaja 42
Total
49Total 14
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Tidak Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Tidak Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD Dana Desa |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Mauliana 198004072009012007 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Gubernur Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kecamatan tentang Kampung KB SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
6 orang pokja terlatih dari 11 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Tidak Ada |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan | Belum Diisi |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: |