Penyuluhan gizi balita untuk tumbuh kembang anak

GUNUNGSARI TERBINA
Dipublikasi pada 12 October 2024

Deskripsi

Untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan pada masa balita, peran makanan dengan nilai gizi tinggi sangat penting seperti pada makanan sumber protein, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin D, kalsium, zat besi, yodium, fosfor, dan zink.

Karbohidrat adalah pangan yang digunakan sebagai makanan pokok sehari-hari dan menjadi zat gizi yang berfungsi sebagai sumber energi.

Protein Hewani adalah pangan yang digunakan sebagai lauk-pauk sehari-hari (melengkapi makanan pokok) dan menjadi zat gizi pengatur metabolisme dalam tubuh sehingga dapat menjamin pertumbuhan optimal.

Protein Nabati terutama penting untuk mendapatkan kecukupan protein karena harganya yang lebih murah dibandingkan dengan protein hewani dan relatif tidak menimbulkan alergi dalam konsumsinya seperti yang terjadi pada kasus lactose intolerance dan alergi seafood.

Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak balita.

Buah, konsumsi buah-buahan yang cukup dapat mengurangi risiko terjadinya kegemukan dan diabetes pada seseorang (WHO/FAO, 2003).

Asupan Mineral Tiga jenis mineral diamati sebagai gambaran asupan mineral pada anak balita, yaitu kalsium (Ca), phosphor (P) dan besi (Fe).

Sesi Kegiatan Kasih Sayang

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan