Pelatihan Pembuatan Wingko

BUNGKUS Turirejo
Dipublikasi pada 28 September 2020

Deskripsi

DEMAK - Senin (28/9), Balai Penyuluhan KB Kecamatan Demak menggelar pelatihan pembuatan wingko dalam rangka kegiatan Operasional Ketahanan berbasis kelompok di kampung KB. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula yang dikenal sebagai kudapan khas di pantai utara pulau Jawa, Kota Semarang khususnya. Kue ini sering dijual di stasiun, terminal atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga.
Pelatihan tersebut berlangsung di Kediaman Khalimatus Sakdiyah selaku instruktur/ narasumber pembuatan wingko, dengan ibu-ibu rumah tangga sebagai sasaran pelatihan. Membuka kegiatan, Koordinator BPKB Demak, Richi Eka Yanti, M.Kes, mengutarakan bahwa kegiatan ini bertujuan selain untuk menambah keterampilan peserta, juga diharapkan dapat menjadi stimulus bagi peserta yang ingin mengkomersilkan keterampilan mengolah kuliner sehingga bisa meningkatkan pendapatan keluarga seperti yang telah dijalankan oleh narasumber. 
"Sedangkan untuk pemasaran bisa memanfaatkan media daring," tambahnya.
Wingko yang paling terkenal memang dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko produksi Turirejo ini juga bisa menembus pasar di luar Pulau Jawa dengan bermodalkan media daring dan packaging yang memenuhi standar. Proses produksi yang tidak menggunakan bahan pengawet juga menjadi nilai tambah bagi produk ini. Untuk branding dan variasi rasa sendiri menjadi pertimbangan dalam pengembangan usahanya ke depan.  

BPKB Kec. Demak
Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan