SOSIALISASI BANTUAN PENINGKATAN KUALITAS RUMAH TIDAK LAYAK HUNI ( PKRTLH )
BAUN BANGO
Dipublikasi pada 15 April 2021
Deskripsi
SOSIALISASI BANTUAN PENINGKATAN KUALITAS RUMAH TIDAK LAYAK HUNI (PKRTLH)Warta Kamipang, 15 April 2021
Merupakan Program pemerintah terkait pemukiman masyarakat Katingan bergulir terus semenjak beberapa tahun yang lalu, baik berapa bantuan bedah rumah ataupun bantuan lain yang sifat nya membantu masyarakat menengah kebawah.
Melalui dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Katingan telah melakukan bantuan PKRTLH sebanyak 104 unit antara lain, desa Tewang Darayu sebanyak 26 Unit, tarusan danum 26 Unit, Kasongan Lama sebanyak 20 unit , sedangkan Baun Bango sebanyak 32 unit .
Bantuan yang bersifat stimultan ini di utamakan untuk warga masyarakat yang tidak mampu menyelesaikan bangunan rumah karena kurangnya dana atau pun bahan bangunan. Dan akan di salurkan sebesar 17.500.000,- dengan rincian tahap pertama sebesar 15.000.000 rupiah untuk beli Matrial Bantuan dan 2.500.000 untuk upah pekerja.
Acara sosialisasi yang di hadiri Camat Kamipang serta Calon penerima bantuan yaitu warga desa Baun Bango ini dilaksanakan di aula desa Baun Bango, tidak ketinggalan dari Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Katingan diwakili oleh Sekertaris Dinas Adventus, Se,M.AP, serta Kepala Desa Baun Bango.
Camat Kamipang Mengucapakan rasa syukur atas program ini bisa sampai di desa Baun Bango, namun Camat berharap program ini bisa sampai kedesa desa lain di kecamatan kamipang, karena menurut Camat kamipang, masih banyak warga desa di Kecamatan kamipang yang Masih kesulitan dalam membangun Rumah layak Huni.
Warga masyarakat Kecamatan Kamipang, sebagian besar bekerja sebagai nelayan yang dalam penghasilannya masih tergantung dengan kondisi alam diwilayah sungai katingan.
Ucapan terima kasih di sampaikan Camat Kamipang dalam sambutannya kepada pemerintah daerah yang telah berupaya mensejahterakan warga masyarakat dengan program ini, dengan harapan masyarakat teratasi dalam kesulitan membangun Rumahnya apalagi dengan cara ini masyarakat bisa memperkuat budaya gotong royong dalam menyelesaikan kesulitan rumah yang layak huni.
Sekretaris dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Katingan dalam sambutannya mengatakan program pemerintah ini telah lama berjalan yaitu sejak tahun 2013 dan nama BSPS di tahun 2021 ini pemerintah menyediakan dana sebesar 101 milyar lebih untuk program ini dan termasuk Baun Bango.
Program yang sifatnya Stimultan ini bertujuan adalah rumah Layak Huni dan terhuni, tentang miskanisme pelaksanaan nanti akan di jelaskan oleh pendamping nantinya.
Sekdis Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Katingan Adventus, Se,M.AP berharap kerjasamanya semua pihak Baik itu Camat, Kepala desa, dan penerima bantuan supaya bantuan ini lancar dan tidak terkendala oleh masalah masalah lain seperti pihak yang tidak bertanggung jawab
Sesi Kegiatan Keagamaan