SOSIALISASI MENGENAI PEMERIKSAAN IVA DAN KANKER PAYUDARA
TIMBANUH ASRI
Dipublikasi pada 30 January 2025
Deskripsi
Sosialisasi pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) DAN kanker Payudara bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya mendeteksi sejak dini terkait kanker serviks dan kanker payudara serta memberikan edukasi mengenai manfaat melakukan pemeriksaan IVA. Selain itu, juga mencakup edukasi mengenai deteksi dini kanker payudara yang dapat dilakukan dengan melakukan Periksa Payudara Sendiri (SADARI) atau pemeriksaan Payudara Klinis (SADANIS) yang dilakukan oleh petugas terlatih di fasilitas kesehatan.
Pemeriksaan ini penting untuk untuk dilakukan karena mengidentifikasi adanya perubahan/kelainan pada payudara yang menjadi tanda awal kanker payudara. Sosialisasi ini disampaikan oleh Petugas Kesehatan dari puskesmas desa Pengadangan dan dihadiri oleh Kader Posyandu dan Pokja Kampung KB desa Timbanuh.
Dengan adanya sosialisasi ini, penting untuk diingat bahwa deteksi dini kakner serviks dan Payudara sangant penting dilakukan. Oleh karena itu, disarankan bagi wanita
untuk melakukan pemeriksaan secara teratur sesuai dengan panduan dan
rekomendasi dari tenaga kesehatan.
Sesi Kegiatan Pendidikan