Pemberian Vitamin A dan Cek Kesehatan di Posyandu
Deskripsi
Kegiatan ini bertujuan untuk kegiatan swadaya masyarakat dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar kepada warga setempat, dimana pelaksananya adalah kader yang ditunjuk oleh kepala desa/lurah, didampingi petugas kesehatan dari fasilitas pelayanan kesehatan atau Puskesmas setempat. Tujuannya adalah memudahkan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar bagi ibu, bayi dan balita.
Ibu harus membawa bayi dan balitanya secara rutin ke Posyandu untuk mendapatkan pemeriksaan dan pemantauan tumbuh kembang bayi dan balita setiap bulan, meliputi:
• Penimbangan berat badan, pengukuran panjang/tinggi badan, serta pengukuran lingkar kepala dan lengan atas (LILA).
• Pemberian makanan tambahan.
• Pemberian imunisasi dasar.
• Konseling dengan kader dan/atau petugas kesehatan.
Selain berbagai layanan di atas, bayi dan balita juga dapat memperoleh suplementasi vitamin A, yang dibagikan secara gratis di Posyandu dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Februari dan Agustus. Tujuannya untuk mencegah kekurangan vitamin A pada bayi balita dan ibu nifas. Yang dihadiri oleh Ibu yang mempunyai Balita, Lansia dan PUS
Setelah mengikuti kegiatan ini peserta menjadi senang karena Ibu yg mempunyai balita bisa mengetahui kenaikan, turun anak kita, serta mengetahui kesehatan diri sendiri dengan cek Tensi, gula, TB, LP
Kegiatan ini terlaksana dikarenakan usaha yang dilakukan oleh Kader dalam menginformasikan kepada warga untuk hadir di posyandu terdekat.
Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.