Pemanfaatan Bonggol Jagung sebagai Media Tanam Jamur

DEWI SHINTA, DUSUN KRAJAN, DS. LEDOKDAWAN
Dipublikasi pada 11 February 2025

Deskripsi

Kegiatan ini bertujuan untuk bonggol jagung sebagai media tanam jamur janggel telah dilakukan dalam beberapa penelitian dan proyek pertanian. Menghasilkan Produk bernilai ekonomi, menjaga lingkungan tetap bersih dan terhindar dari pencemaran. Selain itu juga bonggol jagung bisa di gunakan untuk konsumsi. Jamur untuk di konsmsi

Di buat di media dengan ukuran 1X5 M. Bawah di alasi kasang atau terpal sisi samping di beri batako

Bahan2

1.bonggol jagung kering yg masih baru5 kasang 

2.katul 4kg

3.Ragi tape 1 pes

4.urea 3kg

Cara membuat :

1.Bonggol jagung di taruh di media yg sdh tersedia

2.katul, urea, ragi di ulet jadi satu ,ragi di hancurkan terlebih dahulu sblum di campur,Setelah tercampur di taburkan di atas bonggol jagung yg sdh di tata di media. 

Lalu di siram dengan air pakai tembor sampai airnya meresap dan merembes, terus ditutup dgn terpal. 

Tiap sore di siram 

Kurang lebih 9 - 10 hari sdh tumbuh jmur. 

jamur bisa di panen kurang lbh 2 minggu

Untuk pemanenan hanya punya waktu 3 jam dan jika tdk langsung di masak bisa di taruh di fizer. 

Untuk jamur yg sdh mekar tdk blh di konsumsi. Yang dihadiri oleh kelompok Tani dusun Lengkong Desa ledokdawan.
Setelah mengikuti kegiatan ini peserta menjadi paham dan mengajak masyarakat tani memanfaatkan bonggol jagung untuk jamur.

Kegiatan ini terlaksana dikarenakan usaha yang dilakukan oleh Beberapa Warga yg mengikuti pelatihan pemanfaatan bonggol Jagung sebagai media tanam yang amaan dikonsumsi dan dijual.

Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan