Hasil olah makanan bersumber dari Singkong

DEWI SHINTA, DUSUN KRAJAN, DS. LEDOKDAWAN
Dipublikasi pada 03 August 2024

Deskripsi

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan makanan hasil olahan berbahan dasar singkong atau Sumber daya alam yang ada di Desa Alai salah satunya yaitu singkong dan beberapa dari warga mengolah singkong hanya menjadi makanan seperti tape singkong, puding singkong, kroket singkong. Dan bahan bahan olahan jenis lainnya seperti bunga telang di buat puding bunga telang, wedang lemon serai. Karena kurangnya inovasi dalam pengolahan singkong maka ibu ibu memiliki Tujuan untuk memberikan ide pada masyarakat sekitar agar lebih bisa berinovasi dalam pemanfaatan pengolahan sumber daya alam, salah satu nya yang terdapat pada Desa yakni tanaman singkong, sereh, jeruk lemon, bunga telang. Ibu ibu berupaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bahwa dengan mengolah singkong dengan berbagai macam olahan dapat meningkatkan penghasilan dan mengurangi pengangguran bagi Ibu-Ibu dan masyarakat pada desa tersebut. Metode pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dimana dilakukan observasi dalam pengumpulan data dan informasi. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, produk Kue Singkong kroket ini cukup diterima oleh Ibu-Ibu dewan juri dan masyarakat yang dilihat dari hasil dan layak untuk dijadikan usaha berdasarkan hasil analisis perhitungan ekonomis. 
Setelah mengikuti kegiatan ini tim dewan juri dapat merasakan masakan yg di hidangkan dengan berbahan dasar dari sumber daya alam di pertanian.

Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan