Gambaran Umum


SEJARAH KELURAHAN PANARGAN JAYA

Panaragan Jaya adalah salah satu kelurahan yang terletak di Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung, Indonesia. Terbentuk secara adminsitratif pada tahun 1977 berawal dari transmigrasi dari Ponorogo pada era kolonial Belanda yang kemudian dinamakan desa Panaragan Jaya, memiliki luas wilayah 878Ha dan Kelurahan Panaragan Jaya memiliki batas wilayah di sebelah Utara berbatasan dengan Tiyuh Panaragan, sebelah selatan Berbatasan dengan Tiyuh Kagungan Ratu dan Tiyuh Tirta Kencana, di sebelah Timur Berbatasan dengan Tiyuh Panaragan Jaya Indah dan di sebelah barat berbatasan dengan Tiyuh Panaragan Jaya Utama. dengan jumlah 6551 jiwa yang dari 2.251 kepala Keluarga. masyarakat di wilayah kelurahan panaragan jaya memiliki mata pencaharian yang beraneka ragam diantaranya 30% pedagang, 30% pegawai, 30% petani penggarap dan sisanya wiraswasta.

Diawal kemunculanya Desa Panaragan Jaya dimpimpin oleh bapak Bubun dan dilanjutkan oleh Bapak Sunan Idris selama tiga periode. hingga terbentuk Perubahan Status Kampung Panaragan Jaya sendiri ditetapkan menjadi Kelurahan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat Nomor 11 Tahun 2011 bertujuan untuk meningkatkan efektifitas penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat.

Saat ini Kelurahan Panaragan Jaya telah menjelma menjadi wilayah perkotaan dibawah kepemimpinan Bapak Rilman, S.H.,M.M bagi ibu kota Kabupaten Tulang Bawang Barat yang dijuluki Bumi Ragem Sai Mangi Wawai ini. dibuktikan dengan banyaknya perkantoran dan pusat pelayanan serta semakin banyak nya destinasi wisata di wilayah Kelurahan Panaragan Jaya sendiri.



Statistik Kampung


Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur
Jumlah Jiwa
2034
Jumlah Kepala Keluarga
1306
Jumlah PUS
712
Persentase Partisipasi Keluarga dalam Poktan (Kelompok Kegiatan)

Keluarga yang Memiliki Balita
1306
Keluarga yang Memiliki Remaja
808
Keluarga yang Memiliki Lansia
383
Jumlah Remaja
775
PUS dan Kepesertaan Ber-KB
Total
565
PUS dan ketidaksertaan Ber-KB
Total
147

Status Badan Pengurus


Sarana dan Prasarana


Bina Keluarga Balita (BKB)
BKB

Bina Keluarga Balita (BKB)

Ada

Bina Keluarga Remaja (BKR)
BKR

Bina Keluarga Remaja (BKR)

Ada

Bina Keluarga Lansia (BKL)
BKL

Bina Keluarga Lansia (BKL)

Ada

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
UPPKA

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)

Ada

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
PIK R

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)

Ada

Sekretariat Kampung KB
Sekretariat KKB

Sekretariat Kampung KB

Ada

Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Rumah Dataku

Rumah Data Kependudukan Kampung KB

Ada

Dukungan Terhadap Kampung KB


Sumber Dana Ya,
Swadaya Masyarakat
Kepengurusan/pokja KKB Ada
SK pokja KKB Ada
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan Ada,
SRI WAHYUNI
198506172023212043
Regulasi dari pemerintah daerah Ada,
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB Ada
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB 5 orang pokja terlatih
dari 15 orang total pokja
Rencana Kegiatan Masyarakat Ya
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan Ya,
PK dan Pemutahiran Data
Potensi Desa
Data Sektoral

Mekanisme Operasional


Rapat perencanaan kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan Ada, Frekuensi: Triwulan
Sosialisasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Ada, Frekuensi:
Penyusunan Laporan Ada, Frekuensi: