Menelusuri Jejak Kopi Lokal: Mahasiswa Belajar Proses Produksi di UPPKA Manggar Lestari

MANGGAR LESTARI
Dipublikasi pada 19 May 2025

Deskripsi

Pada Selasa, 20 Mei 2025, UPPKA Manggar Lestari Desa Lerep menerima kunjungan mahasiswa dalam rangka studi lapangan tentang proses produksi dan pemasaran kopi lokal. Kunjungan ini menjadi sarana belajar langsung bagi mahasiswa untuk memahami proses hilirisasi kopi, mulai dari pemilihan biji kopi, penjemuran, penyangraian, pengemasan, hingga pemasaran produk kopi yang dikelola oleh UPPKA Manggar Lestari.

Dengan pendampingan langsung dari pengurus UPPKA, mahasiswa diajak melihat proses pengolahan kopi dari hulu ke hilir, termasuk bagaimana menjaga kualitas biji kopi dan cara mengolah kopi menjadi produk bernilai jual tinggi, seperti kopi bubuk, kopi rempah, dan produk turunan lainnya. Tidak hanya belajar produksi, mahasiswa juga berdiskusi mengenai strategi pemasaran, branding produk, hingga peran usaha kelompok dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Kunjungan ini menjadi jembatan sinergi antara kampus dan desa, membuka ruang kolaborasi dan pertukaran ilmu untuk mendukung penguatan ekonomi lokal. UPPKA Manggar Lestari berharap kunjungan seperti ini dapat memotivasi mahasiswa untuk berinovasi dalam pengembangan potensi desa, sekaligus mempromosikan kopi lokal sebagai salah satu unggulan Desa Lerep.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh ilmu praktis mengenai pengolahan kopi, tetapi juga memahami nilai penting pemberdayaan masyarakat dan penguatan ekonomi berbasis potensi lokal sebagai pilar kemandirian desa.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan