OPRASIONAL KETAHANAN KELUARGA BERBASIS KELOMPOK KEGIATAN

TAWANGREJO
Dipublikasi pada 16 September 2020

Deskripsi

1. Kegiatan dimulai pukul 08.15 Wib. dibuka oleh Ketua Pokja
 Kampung KB.
2. Penyampaian materi tentang Pelatihan Pembuatan kue dari buah waluh : 
Kegiatan Pelatihan ini di hadiri oleh narasumber Ibu Kepala Dinas DPPKBPP dan PA Kab. Magetan. Beliau menyampaikan tentang pentingnya UPPKS di dalam sebuah desa atau kampung. Dengan adanya Pembuatan kue dari waluh perekonomian masyarakat kampung KB bisa terbantu dan bisa menstabilkan perekonomian daerah.
Narasumber II yaitu ibu ketua PKK Desa menyampaikan Labu kuning memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Selain itu buah labu juga dapat dijadikan berbagai olahan kuliner. Apalagi labu juga memiliki banyak kandungan seperti vitamin A, vitamin C, beta karotin, kalium, dan zat besi.
Buah labu berbeda dengan jenis buah lainnya yang dapat dimakan langsung. Labu kuning harus diolah terlebih dahulu.
Banyak orang yang mengolah labu kuning dengan cara direbus, dikukus atau dibuat kolak. Padahal ada beragam olahan lain dari labu yang bisa kita bikin contohnya adalah kita akan mempraktekkan cara membuat kue dari buah waluh.
Bahan isian:
- 50 gr gula pasir
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam semalaman
- 50 ml santan
- 1 sdm penuh mentega/margarin
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
Bahan kulit:
- 225 gr tepung ketan
- 100 gr labu kuning, timbang sesudah dikukus lalu haluskan
- 100 ml santan kental segar
- 1 sdm minyak sayur
- 25 gr gula pasir
- sejumput garam
- cengkih
- daun pisang
Cara membuat isian:
1. Kukus kacang hijau yang telah direndam dengan daun pandan hingga kacang lembut selama +/- 25 menit.
2. Haluskan kacang, tambahkan gula pasir kemudian aduk rata.
3. Panaskan wajan, masukkan santan lalu masak hingga mendidih. Masukkan mentega, dan garam aduk rata.
4. Tambahkan kacang yang telah dihaluskan, masak hingga adonan licin dan tidak melekat pada wajan. Angkat lalu dinginkan.
5. Timbang adonan dengan berat 10 gr. Bentuk bulat.
Cara membuat kulit:
1. Masak santan, garam, gula, sampai mendidih.
2. Campurkan tepung ketan, gula pasir, labu yang telah dihaluskan, garam dan minyak sayur aduk rata.
3. Siapkan tepung ketan, masukkan santan panas sembari diaduk dengan spatula. Aduk rata, dilanjutkan uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis. Timbang adonan dengan berat 20 gr.
Penyelesaian:
1. Ambil adonan kulit yang telah ditimbang. Pipihkan lalu isi dengan kacang hijau yang telah dimasak. Bentuk bulat. Untuk membuat cirak gunakan tusuk gigi, tekan-tekan kemudian beri cengkih di atas adonan yang telah dibuat.
2. Susun adonan yang telah dibentuk di atas daun pisang.
3. Kukus selama +/- 9 menit, buka penutup kukusan setiap 3 menit.
4. Olesi dengan minyak sebelum diangkat. Jika sudah, kue labu kuning siap disajikan.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan