Pelatihan dan Penyuluhan Bagi Kader Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Manyar Sabrangan
Dipublikasi pada 08 December 2018
Deskripsi
Kegiatan dihadiri oleh Dr. M. Nasir selaku Dokter dan Psikolog, Pak Wahyu Kurniawan dan Bu Iffah selaku DP5A. Dan dari pihak PIK R Kecamatan Mulyorejo dihadiri oleh 8 Remaja dan 1 Pendamping.
Dr. M. Nasir (Dokter dan Psikolog) :
- Menjelaskan tentang bahaya kanker servik untuk para remaja dimulai dari penyebab hingga dampak.
Wahyu Kurniawan (DP5A) - Protret remaja : kondisi dan permasalahan dalam aspek kesehatan dan perkembangan psikologis.
- Permasalahan Narkoba dikalangan remaja.
- Menjamurnya produk rokok yang dapat diakses remaja bahkan anak - anak.
- Adanya bahaya obat - obatan yang terjual legal namun memiliki dampak seperti pada narkoba jika dikonsumsi secara berlebihan.
- Seks bebas yang sangat biasa untuk kalangan remaja.
Iffah (DP5A) - PIK R bertujuan untuk menjadi wadah bagi remaja guna untuk informasi dan konseling tentang segala hal yang berkatan dengan keremajaan (masalah, informasi, kenakalan, dan lainnya) berasal dari remaja oleh remaja dan untuk remaja.
- Hasil yang diharapkan adalah "Generasi Emas" : (1) Pendidikan setinggi mungkin; (2) Pekerjaan yang kompetitif; (3) Menikah secara terencana, bukan dikarenakan MBI; (4) Aktif dalam kehidupan sosial bermasyarakat; (5) Pola hidup sehat tiap hari; dan (6) Pola hidup terencana.
- Pokok pengelolahan PIK R : (1) Buat rencana. Cari informasi data remaja, mengakomodasi sarana kebutuhan dan tuntutan masyarakat, dukungan masyarakat siapa saja, memadukan program denga program lintas sektor; (2) Pengorganisasian. Menetapkan kepengurusan, menerbitkan SK PIK R, pembinaan berdasarkan tugas pokok dan fungsi sektor, menyusun renja kegiatan selama setahun; (3) Pelaksanaan. Pembentukan kelompok sasaran, penggalangan kesepakatan, peningkatan kapasitas pengelolahan, pelaksanaan kegiatan; dan (4) Monitoring dan Evaluasi (Monev). Pemantauan, pencatatan laporan, evaluasi pelaksanaan kegiatan, dan indikator keberhasilan program.
Sesi Kegiatan Keagamaan